США, Великобритания и Испания отозвали свою резолюцию по Ираку, не получив поддержки даже простого большинства членов СБ ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США, Великобритания и Испания отозвали свою резолюцию по Ираку, не получив поддержки даже простого большинства членов СБ ООН

17.03.2003

Великобритания, США и Испания отозвали из СБ ООН новую резолюцию по Ираку. Об этом заявили британский посол в ООН Джереми Гринсток и представитель США Джон Негропонте на совместной пресс-конференции. Английский дипломат объяснил решение отозвать резолюцию тем, что Вашингтону, Лондону и Мадриду не удалось заручиться необходимой поддержкой проекта в СБ ООН.
Как заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Джереми Гринсток, союзники пошли на этот шаг перед лицом неминуемого вето, которое пообещала наложить на резолюцию Франция. "Последние несколько дней мы провели интенсивную работу по поиску консенсуса в СБ ООН. Мы делаем вывод, что консенсус в СБ невозможен", - сказал Гринсток. При этом он отметил, что обе страны "оставляют за собой право" разоружить Ирак силой. "Мы сожалеем, что в связи с угрозой Франции применить право вето, голосование сделалось второстепенным", - заявил Джон Негропонте.
"Было бы незаконным принимать резолюцию, санкционирующую применение силы против Ирака сейчас, когда инспекции приносят результаты", - заявил журналистам перед началом закрытых консультаций Совбеза постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Сабльер. По словам французского посла, соавторы резолюции провели вчера вечером и сегодня утром консультации и поняли, что большинство членов СБ подтвердило, что выступает против применения силы в отношении Багдада и будет считать незаконным принятие резолюции, санкционирующей применение силы. Это означает, что "телефонная" дипломатия Буша не сработала. Понедельник стал для всего мира, по выражению президента США, временем наступления "момента истины".
Во вторник в 04:00 по московскому времени президент США выступит с обращением к нации, в котором предъявит ультиматум иракскому лидеру Саддаму Хусейну. По словам представителей американской администрации, глава Белого дома предложит иракскому лидеру Саддаму Хусейну добровольно отказаться от власти и покинуть страну, иначе начнется военная операция. Буш и его советники пока ведут обсуждение срока, который будет предоставлен Саддаму для того, чтобы покинуть страну. Как сообщают представители администрации США, большинство советников Буша придерживаются точки зрения, что установление какого-либо графика для Саддама будет плохой идеей. В тоже время, высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил телекомпании CNN, что президент США даст Саддаму Хусейну 72 часа.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме