Реставрация одного из самых древних православных храмов России завершится в день Успения Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реставрация одного из самых древних православных храмов России завершится в день Успения Пресвятой Богородицы

17.03.2003

Реставрация новгородской церкви Успения Богоматери на Волотовом поле завершится 28 августа.
Как сообщили РИА "Новости" в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, день завершения реставрационных работ в уникальном храме XIV века намечен не случайно.
Дата завершения реставрации в древнерусском храме совпадает с большим православным праздником Успения Пресвятой Богородицы, который для восстановленного новгородского храма является престольным.
Предполагается, что на торжественной церемонии сдачи отреставрированного храма будут присутствовать министры культуры России и Германии.
Уникальный храм в Великом Новгороде был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны.
Фрески этого храма, площадь которых, согласно довоенным промерам, составляла около 300 кв м, обрушились на пол и, несмотря на консервацию, считались практически утерянными.
Реставрация древнерусского храма и его фресок началась благодаря совместному российско-германскому проекту, который в июне 2001 года в Великом Новгороде был одобрен министрами культуры России и Германии Михаилом Швыдким и Юлианом Нида-Рюмелином.
В рамках подписанного министрами межправительственного соглашения немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" в течение 5 лет обязалась перечислить российским реставраторам 1 млн 520 тыс долларов.
Согласно информации из Новгородского комитета по культуре, осенью 2003 года реставраторы сдадут только восстановленное здание храма.
Работы по возрождению средневековой фресковой живописи, выполненной неизвестным автором около 700 лет назад и ныне представляющей из себя несколько миллионов обломков разной величины, продолжатся до 2010 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме