На Азорах дан отсчет войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Азорах дан отсчет войне

17.03.2003

В воскресенье на Азорских островах состоялся однодневный саммит главных поджигателей войны президента США Джорджа Буша, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара. Они обсудили меры, которые им следует принять, чтобы получить поддержку своего проекта резолюции по Ираку в Совете Безопасности ООН, сообщает Associated Press.
Выступая на итоговой пресс-конференции, лидеры трех стран заявили: понедельник - крайний срок применения в отношении Багдада дипломатических мер. "Завтра наступит момент истины для всего мира", - сказал Джордж Буш. Американский лидер потребовал от международного сообщества поддержки "безотлагательного и безусловного разоружения" Ирака. Лидеры трех стран настаивают, чтобы уже в понедельник ООН выдвинула Багдаду ультиматум с требованием о безоговорочном разоружении. "Мы надеемся, что завтра ООН сделает свое дело", сказал Буш, добавив: "Если Саддам Хусейн заинтересован в мире, он может покинуть страну".
Между тем, по данным источников The Washington Post в Белом доме, если не случится что-нибудь маловероятное, Буш уже в понедельник выступит с обращением к нации, в котором предложит формальный ультиматум Саддаму Хусейну, предложив заведомо невыполнимые условия. За те несколько дней, которые будут предложены в качестве срока их выполнения, из Ирака могут быть эвакуированы иностранные граждане и персонал ООН. После этого в любой момент Буш сможет начать войну, считает источник.
Правда, глава инспекции ООН по оружию (ЮНМОВИК) Ханс Бликс заявил в интервью шведскому телевидению в Стокгольме, что Азорский саммит окончился двойственным решением. "Я нахожу, что сообщения участников разделились. С одной стороны президент Буш говорил в основном о том, как освободить Ирак и убедиться в том, что там больше нет оружия. В то же время Блэр и Аснар уделили больше внимания последнему шансу объединить мир и предъявить Хусейну ультиматум", - сказал Бликс. Он добавил, что не исключает возможность посещения Багдада, но отметил, что ООН готовится эвакуировать инспекторов по первому сигналу, сообщает Reuters.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме