Израиль фактически отвергает план мирного урегулирования, предложенный мировым сообществом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль фактически отвергает план мирного урегулирования, предложенный мировым сообществом

17.03.2003

В Израиле подготовлены поправки к представленному Россией, Евросоюзом, ООН и США плану мирного урегулирования. Самое примечательное: Израиль убрал все упоминания о "независимом" Палестинском государстве из плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенного Россией, ООН, Евросоюзом и США, сообщает Лента.Ru со ссылкой на газету Ha'aretz. Речь идет о документе, согласованном "четверкой" международных посредников в ходе министерской встречи 20 декабря 2002 года.
Представители Израиля во всех сочетаниях с "Палестинским государством" заменили слово "независимый" на выражение "обязательные атрибуты суверенного государства". По мнению израильского руководства, термин "независимое" требует прояснения, которого Джордж Буш в своей речи, ставшей основой для мирного плана, не сделал. Согласно предложенному израильтянами документу, прогресс в мирном урегулировании может быть достигнут лишь "при условии полного прекращения насилия и террора, разоружения террористических организаций, уничтожения их инфраструктуры и появления нового палестинского руководства". Поскольку главным террористом в Израиле считают Ясира Арафата, то "реальность" израильских предложений предельно ясна.
В правительстве Шарона считают, что Палестинское государство может появиться только с согласия Израиля в ходе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, а не по результатам соглашения стран, принявших участие в разработке плана мирного урегулирования. Таким образом, откровенно игнорируется мнение мирового сообщества.
В представленном документе Израиль отверг требования о немедленной ликвидации всех незаконных еврейских поселений, появившихся во время правления Шарона. Только дается расплывчатое обещание делать для этого все необходимое в рамках закона. Впервые Израиль определил условия замораживания программы строительства поселений. Но они выглядят скорее как издевательство из-за своей неконкретности: сооружение прекратится после "продолжительного периода полного спокойствия". Будущее уже существующих поселений будет определено только по итогам окончательного соглашения между Израилем и Палестинской автономией.
Поправки к представленному Россией, Евросоюзом, ООН и США плану мирного урегулирования в Израиле готовили глава администрации премьер-министра Дов Вайсгласс и сотрудники оборонного и внешнеполитического ведомств. Эти поправки очевидно нацелены на срыв соглашения.
Напомним, что 14 марта президент США заявил о своей приверженности плану урегулирования. Заявление Буша с одобрением восприняли в Москве. Глава российского МИД Игорь Иванов заявил, что Москва приветствует заявление президента США, направленное на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс ближневосточного урегулирования. Рано обрадовались. Израиль заявляет, что никакого мирного урегулирования не будет.
А между тем, в понедельник утром около 30 израильских танков при поддержке вертолетов Apache, бронированных бульдозеров и бронетранспортеров совершили рейд в палестинский лагерь беженцев Нассейрат в центральной части сектора Газа, сообщает Ha'aretz. Свидетели сообщают, что солдаты прибыли из поселения Нецарим, в их задачу входило уничтожение домов, принадлежащих палестинским боевикам, а также проведение арестов подозреваемых. Израильтяне столкнулись с ожесточенным вооруженным сопротивлением. В результате уличных боев погибли восемь палестинцев, еще 18 человек получили ранения. Как утверждают палестинские источники, трое из погибших были мирными жителями. Один из них - двухлетний ребенок. По словам очевидцев, в лагере произошли несколько взрывов. Вероятнее всего, боевики заложили на дороге противотанковые мины. О потерях с израильской стороны ничего не сообщается.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме