Из Ирака идет срочная полная эвакуация иностранцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Ирака идет срочная полная эвакуация иностранцев

17.03.2003

В связи с возможной военной акцией США против Ирака ООН 17 марта начала эвакуацию своих сотрудников из Ирака. Эвакуация должна закончиться к утру вторника 18 марта. По словам главы ЮНМОВИК Ханса Бликса, сейчас в Ираке находится минимальное за последнее время число международных инспекторов - примерно 150 человек. Вертолеты и другая техника инспекторов в основном уже вывезена из Ирака.
В связи с обострением ситуации в Ираке ряд государств закрыли сегодня свои дипломатические представительства в этой стране и призвали своих сограждан покинуть Ирак, а также воздержаться от поездок в Ирак и соседние страны.
Чехия 17 марта полностью закрыла свое посольство в Ираке. В Багдаде не осталось ни одного сотрудника посольства Чехии. Консульские функции закрытой дипломатической миссии будет временно выполнять посольство Чехии в Сирии.
Германия 17 марта временно закрыла свое посольство в Ираке в связи с угрозой возможных военных действий в этой стране. Решение о временном закрытии диппредставительства было принято накануне МИД ФРГ. Ранее германский МИД призвал всех граждан ФРГ покинуть Ирак ввиду опасности начала военных действий.
Пакистан объявил 17 марта о временном закрытии своего посольства в Ираке в преддверии военной операции в Ираке. "Посольство закрыто. Все сотрудники эвакуированы", - завил пресс-секретарь МИД Пакистана Азиз Ахмад Хан. По его словам, решение о закрытии посольства не означает, что Пакистан получил официальное предупреждение о начале войны.
Китай 17 марта начал эвакуацию сотрудников своего посольства в Багдаде. Посол КНР в Ираке Жанг Вэйкиу и другие шесть сотрудников посольства покинут Багдад вместе с шестью китайскими журналистами.
50 граждан Индии, включая сотрудников посольства, 17 марта покинули территорию Ирака. Индийское диппредставительство временно обосновалось в столице Иордании Аммане. На иракской территории остались только 12 индийских предпринимателей из частных компаний, которые также собираются в ближайшее время выехать в одну из соседних стран.
Ранее, 11 марта, свое дипломатическое представительство в Багдаде закрыла Португалия. Решение о выводе из Ирака персонала посольства было принято временным поверенным в делах Португалии, которому было предоставлено право "действовать на свое усмотрение и в зависимости от развития ситуации".
МИД России 17 марта рекомендовал всем гражданам РФ срочно покинуть Ирак. Решения о временном закрытии и консервации посольства в Ираке и эвакуации его сотрудников еще не принято и, видимо, принято не будет. На данный момент в Ираке остаются 23 сотрудника посольства и около двух десятков торговых представителей и россиянок, вышедших замуж за иракцев. В случае начала военных действий, штат посольства будет сокращен, но работа дипмиссии не прекратится.
МИД Украины 17 марта призвал всех украинских граждан, которые еще могут находиться в Ираке, немедленно покинуть эту страну в связи с обострением ситуации в зоне Персидского залива. МИД также просит украинских граждан, которые находятся или планируют поездки в такие страны региона, как Египет, Израиль, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия и Турция, без промедления встать на консульский учет в дипломатических и консульских представительствах Украины в этих странах.
МИД Швеции 17 марта призвал граждан своей страны, находящихся в Ираке и Кувейте, покинуть территорию этих государств. Кроме того, шведским гражданам не рекомендуется совершать поездки в Иорданию, Израиль, Южный Ливан, на палестинские территории и в Иерусалим. МИД Швеции призвал своих граждан не посещать также страны, находящиеся в так называемой "зоне опасности" - Афганистан, Пакистан и часть районов Филиппин.
МИД Японии в связи с растущей угрозой войны против Ирака обратился 17 марта к соотечественникам с настоятельным призывом в срочном порядке покинуть Израиль, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, а также отложить поездки в соседние с Ираком страны.
Руководство посольства Великобритании в Кувейте утром 17 марта приказало своим подданным в срочном порядке покинуть страну. Такие же рекомендации даны британцам, находящимся в Израиле. Одновременно до минимума сокращен персонал дипломатического представительства Великобритании в Кувейте. Семьи сотрудников еще ранее покинули эту страну. МИД Великобритании также рекомендовал британцам воздерживаться от поездок в Израиль и ОАЭ.
Посольство Франции в Аммане 17 марта рекомендовало французским гражданам, находящимся в Иордании, покинуть эту страну. МИД Франции официально призывает всех французских граждан в Иордании, чье присутствие в этой стране не вызвано необходимостью, временно покинуть эту страну в самое ближайшее время, используя обычные рейсы авиалиний гражданской авиации.
Госдепартамент США поздно вечером 16 марта приказал семьям всех сотрудников американских посольств, находящихся в Израиле, Сирии и Кувейте, немедленно покинуть эти страны. Распоряжение адресовано и техническому персоналу представительств США в регионе. Госдеп США также "настоятельно рекомендовал немедленно покинуть" Израиль, Западный берег реки Иордан и сектор Газа всем гражданами США.
Около 40 граждан Белоруссии, работавших в Ираке по контрактам, 10 марта прибыли из Багдада в Минск. Сотрудники дипломатической миссии Белоруссии в Ираке на данный момент пока не покинули Багдад.
Правительство Болгарии 6 марта приняло решение о немедленной и полной эвакуации персонала своей дипломатической миссии в Багдаде. Болгарскому МИД также было предписано обеспечить эвакуацию болгарских граждан и диппредставительств в соседних с Ираком странах при возникновении риска вовлечения их в возможный военный конфликт.
МИД Венгрии 28 февраля принял решение отозвать венгерских дипломатов и эвакуировать их семьи из Ирака. Все сотрудники венгерского диппредставительства, за исключением двух дипломатов, уже покинули Ирак.
Таиланд 19 февраля эвакуировал большинство своих граждан, находившихся в Ираке, главным образом студентов. Из 106 человек были эвакуированы 78. Остальные предпочли продолжить учебу, несмотря на усиливающуюся опасность начала вооруженного конфликта. Министерство создало в Иордании временный штаб для обеспечения эвакуации оставшихся в Ираке сограждан, если война действительно начнется.
Правительство Южной Кореи 11 марта предупредило своих граждан о необходимости "как можно быстрее выехать из Ирака и соседних с ним стран в связи с возросшей опасностью начала в этом регионе военных действий". В Ираке находились 7 южных корейцев, а в Израиле и Кувейте (соответственно 485 и 414).
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме