Глава украинских униатов считает, что в Ватикане "доброжелательнее относятся" к приданию статуса патриархата Греко-католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава украинских униатов считает, что в Ватикане "доброжелательнее относятся" к приданию статуса патриархата Греко-католической церкви

17.03.2003

Как передает "Благовест-инфо", пресс-конференция главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинала Любомира Гузара, посвященная его пастырскому визиту в Канаду и рабочей поездке в Ватикан, которые состоялись в феврале, прошла 13 марта во Львове. Как рассказали журналистам участники пресс-конференции, глава УГКЦ и члены Постоянного синода епископов этой церкви посетили несколько ватиканских ведомств и имели аудиенцию у папы Иоанна Павла II. Во время встречи с папой украинские епископы затронули вопрос о создании патриархата УГКЦ. "В Ватикане уже доброжелательнее относятся к этому вопросу, однако мы как церковь еще должны выполнить несколько условий", v сказал журналистам кардинал Гузар.
На встрече в Конгрегации Церквей восточного обряда представители УГКЦ обсуждали вопрос процедуры назначения новых епископов униатской церкви. Эта процедура "осложнена тем, что УГКЦ имеет свои епархии не только на Украине, мы принадлежим к церквам всемирного масштаба", - многозначительно сказал глава УГКЦ. Кардинал Гузар положительно ответил на вопрос о том, представлены ли в Ватикан новые кандидатуры для хиротонии во епископов: "Эти жизненно важные вопросы церкви обсуждаются все время. Но осложняются они тем, что в традиции нашей церкви есть и женатые и неженатые священники, причем большинство - женатые, и поэтому есть трудности с подбором кандидатов". Характерно, что все епископские назначения в будущем "патриархате" полностью контролируются папой Римским, и ни о какой самостоятельности УГКЦ нет и речи.
В Конгрегации канонизации святых речь шла о новых кандидатах на беатификацию (причисление к лику блаженных) и о беатификационном процессе митрополита Андрея Шептицкого, возглавлявшего украинских греко-католиков в первой половине ХХ века. Постуляционное бюро УГКЦ подготовило еще 50 кандидатов на беатификацию, среди которых - священники, монахи, миряне, пострадавшие во время религиозных преследований в Советском Союзе. Что же касается беатификационного процесса Шептицкого, который длится уже более пятидесяти лет, то он приближается к концу. Подготовлены три тома документальных материалов (всего около тысячи страниц текста) о его жизни, которые переданы в Конгрегацию вероучения. Изучив эти материалы, Конгрегация должна сделать вывод о богословских воззрениях кандидата, после чего дело передается в Коллегию кардиналов, которая дает рекомендации папе. По словам кардинала Гузара, все это займет еще несколько месяцев.
В ходе визита в Канаду глава УГКЦ посетил Торонто, Оттаву, Монреаль и другие города, где живут украинцы. Главная цель его визита, по словам кардинала, состояла в том, чтобы напомнить четвертому и пятому поколениям эмигрантов, что "о них заботятся на Украине", помочь им ответить на вопрос, почему они, живущие в другой культуре и уже не очень хорошо понимающие украинский язык, должны отождествлять себя с Украинской греко-католической церковью.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме