Есть ли политическое будущее у Сергея Глазьева? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли политическое будущее у Сергея Глазьева?

17.03.2003

Как сообщил АПН со ссылкой на анонимный "источник в российских спецслужбах" второе место в избирательном списке КПРФ на думских выборах 2003 года предложено бывшему губернатору Кубани, члену Совета Федерации ФС РФ Николаю Кондратенко. Третье место в избирательном списке КПРФ (первое, разумеется, займет Геннадий Зюганов) будет предложено либо аграрию Николаю Харитонову, либо лауреату Нобелевской премии по физике академику Жоресу Алферову. АПН снабжает это сообщение глупо-провокационными комментариями на тему: как антисемит батька Кондрат сработается с еврейским олигархами (Ходорковским и пр.), которые, якобы, будут финансировать предвыборную кампанию компартии.
Между тем, самое интересное в этом сообщении - в тройке не нашлось места для Сергея Глазьева. Напомним, что на предыдущих выборах в первой тройке КПРФ Глазьев был вместе с Зюгановым и Селезневым (тогда еще не исключенным из компартии) и он, не будучи членом партии, символизировал собой "широкий фронт лево-патриотической оппозиции". Теперь Глазьеву места не нашлось. И это похоже на правду. Ожидать подобной реакции от руководства КПРФ следовало, после того как Сергей Глазьев публично выступил в защиту председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина, которого Александр Проханов и Валентин Чикин объявили "кротом" кремлевской администрации. На страницах семигинской "Правды" Глазьев опубликовал статью, в которой вступился за Семигина. И хотя в последнее время Глазьев сделал ряд реверансов в адрес сторонников Геннадия Зюганова, он, судя по всему, не был прощен, и ему не нашлось места в коммунистической тройке.
Если это так, то это - серьезный удар не только по самолюбию, но и по политическому авторитету Сергея Глазьева. И серьезный знак для него. Коммунисты дают понять Глазьеву, что больше в нем не нуждаются. Впрочем, это должно было рано или поздно произойти. По большому счету стоит вопрос о политическом будущем Сергея Глазьева, казавшегося совсем недавно самым перспективным политиком национально-патриотического лагеря. Не то, чтобы ему сразу грозит политическая смерть, скорее его может ожидать политическое увядание в роли "заднескамеечника" фракции КПРФ в Госдуме.
В этих условиях Глазьев, судя по всему, должен будет предпринять шаги по постепенному или даже резкому отходу от КПРФ. Пока он располагает целым рядом возможностей. Есть, как минимум, три варианта действий, которые дают ему возможность не только уцелеть в политике, но и перейти в новое качество.
Вариант первый. Сергей Глазьев может вовсе отказаться баллотироваться в Думу по спискам КПРФ, а попытаться создать Национально-патриотический блок (разговоры о необходимости такого блока идут давно), заключив союз, скажем, с генералом Леонидом Ивашовым. А чтобы генерал и ученый мирно ладили между собой, третьим к себе хорошо бы им пригласить кого-нибудь из моральных авторитетов русского патриотизма, например, художника Илью Глазунова.
Разумеется, в блоке должна быть хотя бы одна партия, имеющая полноценную юридическую регистрацию в Минюсте. И эту проблему можно решить: зарегистрирована партия Сергея Бабурина "Народная воля", есть шансы получить регистрацию у партии "За Русь Святую", можно найти и еще кого-нибудь... Словом, создать такой блок можно. Конечно, времени до выборов осталось мало, поэтому не стоит строить иллюзий о победе, но пятипроцентный барьер преодолеть можно, не особенно утруждая себя, а если поездить по стране, то можно рассчитывать и на большее. А Глазьев и Ивашов - оба люди не старые, мобильные и, что важно, "говорящие". Им пока верят и в них поверят.
Конечно, такой вариант действий таит немало опасностей. Удастся ли договориться со всеми? Будет ли достигнут результат?... Риск, действительно, велик, и главное - никто не дает никаких гарантий.
Второй вариант. Отход в губернаторы. После успешного для него лично участия в выборах в Красноярске, шансы Сергея Глазьева на губернаторских выборах в средней руки регионе (не таком стратегически важном, как Красноярск, но и не самом захудалом, типа Еврейской области) выглядят вполне серьезными. Судя по регулярно появляющимся сообщениям о наездах Глазьева в Новосибирск, он уже зондирует почву для реализации этого варианта. Губернаторское кресло в регионе типа Новосибирской области - самое удачное решение. За срок губернаторства Глазьев мог бы показать себя как администратор и практический хозяйственник, заставить забыть о себе, как о "коммунисте", инициировать создание "под себя" какой-нибудь партии и через четыре года мощно выступить на общегосударственном уровне.
Остается и третий вариант: смиренно снести оплеуху и взять, что дают (хоть двенадцатое место в федеральном списке, хоть первое в региональном по Сибири). Пройти в Думу по спискам КПРФ, а потом выйти из фракции и попытаться создать национально-патриотическую группу из независимых политиков, которые пройдут по одномандатным округам. Тут правда есть вопрос: а наберется ли таковых достаточное количество для создания группы.
Варианты фантастические и полуфантастические (вступить в компартию, совсем уйти из политики) мы не рассматриваем.
Впрочем, Сергей Глазьев, без сомнения, человек умный и уже политически опытный. И он сумеет найти правильное решение в такой непростой для него ситуации. Просто всем нам не хочется терять политиков, имеющих шансы вырасти в национального лидера.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме