Епископ Глеб Лончина стал апокрисиарием Украинской греко-католической церкви в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Глеб Лончина стал апокрисиарием Украинской греко-католической церкви в Ватикане

17.03.2003

«Благовест-инфо» сообщает, что глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар назначил викария Львовской епархии епископа Глеба Лончину апокрисиарием (послом) при Папском престоле. Согласие на это назначение дал Ватикан. Одновременно епископ Глеб стал апостольским визитатором для украинцев восточного обряда в Италии. По разным сведениям, в Италии временно проживает около миллиона украинцев, в большинстве своем выходцы из Западной Украины. В Италии создано 60 духовных центров УГКЦ, в которых регулярно совершаются богослужения для эмигрантов. Главным духовным центром УГКЦ в Италии является собор св. Софии в Риме, построенный кардиналом Иосифом Слипым.
Епископ Глеб Лончина родился в 1954 г. в украинской семье в городке Стьюбенвилл, штат Огайо (США). Его отец был профессором романских языков в Стьюбенвилльском и Детройтском университетах, а также продеканом Украинского католического университета в Риме. Среднее образование будущий иерарх получил в Детройте (в католической школе базилиан), одновременно он учился в Школе украиноведения и в Украинском музыкальном институте. Богословское образование епископ Глеб получил в римском Урбанианском университете, а докторат по литургике - в Папском Восточном институте. Монашеский постриг принял в монастыре св. Феодора Студита в Гроттаферрата (Италия). В сан священника рукоположен кардиналом Иосифом Слипым 3 июля 1977 г. После служения на приходе в Нью-Джерси был назначен префектом студентов в Коллегии св. Софии в Риме. В 1994 г. переехал с монашеской общиной на Украину. Преподавал в семинарии УГКЦ, Украинском католическом университете, Институте высшей религиозной культуры. В 1997-2001 гг. - капеллан организации «Вера и Свет» на Украине. С 2000 года - атташе при папской нунциатуре в Киеве.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме