Выставка буддийской атрибутики открылась в национальном краеведческом музее в Кызыле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка буддийской атрибутики открылась в национальном краеведческом музее в Кызыле

14.03.2003

Выставка буддийской (ламаисткой) атрибутики дореволюционной Тувы. Она посвящена 75-летию первого Всетувинского съезда лам /священнослужителей/, состоявшегося в феврале 1928 года. На выставке представлено более 50 экспонатов из запасников музея, в том числе сутры - священные тексты, статуи Будды, чаши, колокольчики, бусы и другие символы веры, чудом сохранившиеся в молельной юрте Верхне-Чаданского буддийского монастыря.
По словам директора национального музея Республики Тыва Анатолия Комбу, через год после форума лам состоялся съезд правящей Тувинской Народно-Революционной Партии /ТНПР/, на котором было провозглашено, что религия полностью отделена от государства. Сразу же после этого начались погромы буддийских монастырей и аресты священнослужителей. Самые верные служители Будды спасли часть ламаистской атрибутики, спрятав их в труднодоступных горных пещерах. Но многое было утеряно, увезено за пределы Тувы.
Директор сообщил, что сейчас в запасниках музея хранятся редчайшие тибетские сутры, содержащие трактаты по древней восточной медицине, астрологии, географии, а также легенды и предания. Их всего насчитывается более 300 томов на тибетском языке. Эксперты утверждают - некоторые из данных фолиантов сохранились в мире в единичных экземплярах.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме