В Киеве освящена часовня в память о жертвах Куреневской трагедии 13 марта 1961 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве освящена часовня в память о жертвах Куреневской трагедии 13 марта 1961 года

14.03.2003

В этот день, 42 года назад, прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться в 6.45, а через 3 с половиной часа грязевой вал высотой 14 метров со скоростью 5 метров в секунду понесся по улицам Куреневки, сметая все на своем пути. Через десять минут лавина погребла под собой площадь в 30 гектаров. По разным оценкам трагедия унесла от полутора до двух тысяч жизней. В ее эпицентре оказалось трамвайное депо им. Красина на улице Фрунзе. Погибли несколько десятков его работников.
В течение многих лет по идеологическим соображениям замалчивались не только истинные масштабы трагедии, но и реальное число жертв. Дни памяти погибших красинцев долгое время проводились неофициально. Лишь через тридцать лет, 13 марта 1991 года, здесь состоялась первая открытая гражданская панихида. Чуть позже, в 1995-ом, у проходной предприятия установили и освятили памятник.
Сегодня у памятника была отслужена заупокойная лития по погибшим и освящена часовня в память о них, оборудованная в одном из помещений проходной депо. Чин освящения по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира совершил священник Ильинской церкви Андрей Гоенко.
Накануне 42-ой годовщины Куреневской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира вышла книга Александра Анисимова "Киевский потоп". Книга известного киевского историка и журналиста представляет собой художественно-публицистическое повествование о "черном понедельнике" 13 января 1961 года. Использованные в ней архивные, в том числе ранее засекреченные, материалы, редкие снимки и многочисленные свидетельства очевидцев трагедии воскрешают страшную картину того мартовского дня, унесшего жизни около полутора тысяч людей. Кроме того, автор рассказывает о причинах катастрофы и о многолетней политике тоталитарной власти замалчивания случившегося. Вся выручка от продажи книги будет передана в фонд сооружения церкви в память о погибших в день Куреневского потопа, сообщает пресс-служба УПЦ МП.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме