Почему застрелили Зорана Джинджича: версии убийства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему застрелили Зорана Джинджича: версии убийства

14.03.2003

Громкое убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, произошедшее среди бела дня перед зданием правительства, продолжает привлекать внимание общественности. Выдвигается множество версий случившегося.
Так официальный Белград сразу же заявил, что в убийстве Джинджича повинен "мафиозный преступный клан Земун". А причиной убийства стало, якобы, намерение сербского премьера начать масштабную кампанию против организованной преступности. "Убийство сербского премьера Зорана Джинджича - это попытка клана Земун остановить борьбу против организованной преступности, которая едва началась, и не допустить таким образом своего ареста", - говорится в заявлении правительства Сербии.
По сообщениям информагентств по подозрению в причастности к убийству Джинджича уже задержаны более 60 человек. По данным прокуратуры страны, арестованные прямым или косвенным образом были задействованы в организации покушения на премьера. Среди задержанных - 23 члена "клана Земун". Странный однако "преступный клан". Его возглавляет, по данным правительства Сербии, бывший командующий сербским спецназом Милорад Лукович (объявлен в розыск), а среди арестованных членов клана значатся бывший руководитель службы безопасности Югославии Йовица Станишич и его заместитель Франко Симатович, возглавлявший спецназ сербских сил безопасности до Луковича.
Однако сегодня правительство Сербии выступило с заявлением, в котором содержится прямое обвинение сподвижников бывшего сербского президента Слободана Милошевича в организации и исполнении покушения на Джинджича. Таким образом, правительство решило мафиозную версию объединить с политической. По версии прокуратуры, убийство Джинджича было совершено "криминальным кланом при поддержке ряда других организаций, образованных на основе структур спецслужб эпохи Милошевича".
Некоторые наши "маргинально-патриотические" СМИ в свою очередь уже поспешили заявить (видимо, получив некую конфиденциальную информацию из собственных источников в Белграде), что Джинджича "казнили сербские патриоты". И теперь вот "марионеточное правительство Сербии" начало расправу над ними.
Тем не менее, версию убийства "по политическим мотивам" нельзя сбрасывать со счетов. Ведь, как справедливо замечает Правда.Ru, противников, притом самых непримиримых, у Джинджича хватало, не менее трети населения республики считали Джинджича откровенно прозападным, более точно - проамериканским политиком, и предателем национальных интересов.
"РЛ" уже сообщала, что эту версию отстаивает депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. "Версий его убийства может быть много, от мафиозной до связанной с политической местью. Но я склонен предполагать именно второй вариант", - заявил он "Интерфаксу". В связи с этим оригинальную версию политической мести выдвинула газета "Русский вестник". Как сообщил изданию один из специалистов по новейшей истории Запада, убийство вполне могли совершить спецслужбы НАТО.
Подтверждением может служить информация, опубликованная в мартовском номере журнала "Зарубежное военное обозрение".
Из нее следует, что "Зоран Джинджич в феврале потребовал от командующего силами НАТО в юго-восточной Европе адмирала Грегори Джонсона обеспечить условия для безотлагательного возвращения до тысячи солдат югославских сил безопасности в Косово. Этот сербский край с 1999 года находится под управлением временной администрации ООН, там сейчас дислоцированы более 30 тыс. солдат международных сил КФОР. В письме адмиралу Джонсону сербский премьер напомнил, что резолюцией 1244 СБ ООН по Косову предусмотрено возвращение в край контингентов югославской армии и полиции. Он также отметил, что это необходимо с целью восстановления суверенитета Сербии над краем, где в настоящее время подавляющее большинство из 2-миллионного населения составляют албанцы. Более 230 тыс. сербских беженцев, опасаясь албанцев, до сих пор не имеют возможности вернуться в свои дома".
Такое требование премьер-министра Сербии ставило под угрозу все балканскую политику НАТО и прежде всего США, обесценивало результаты американской агрессии против православной страны. Более того, это требование было неуместным, с точки зрения спецслужб США, в преддверии агрессии США против Ирака. Не исключено, что именно это привело к покушению на Зорана Джинджича, считавшегося марионеткой Запада, но логикой политических событий вынужденного сделать первый шаг к защите интересов сербского народа.
Таким образом, версий убийства сербского премьера пока выдвигается много. Однако очевидным после этого убийства становится тот факт, что Сербию не удалось сломить и причесать под западные стандарты. Вряд ли после убийства Джинджича в Сербии найдется лидер, который решится проводить столь явно проамериканскую политику. А при нерешенности косовской проблемы Сербия, а значит и все Балканы снова превращаются в "пороховую бочку Европы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме