Открытие соборной мечети Петербурга состоится нынешним летом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытие соборной мечети Петербурга состоится нынешним летом

14.03.2003

28 июня 2003 года после завершения реставрационных работ состоится торжественное открытие соборной мечети Петербурга. Об этом было заявлено на состоявшейся накануне встрече губернатора Владимира Яковлева и муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяра Пончаева, сообщает "Интерфакс".
Средства на реставрацию культового здания были выделены из городского бюджета. В 2003 году на завершение восстановления куполов будет направлено 5 миллионов 800 тысяч рублей, сообщили агентству в комитете по работе с религиозными общинами администрации Петербурга.
На встрече также обсуждался вопрос о придании ежегодному татарскому народному празднику "Сабантуй" статуса общегородского. В дальнейшем, по предложению В. Яковлева, этот праздник должен стать региональным.
Соборная мечеть была заложена в феврале 1910 года и открыта для верующих в 1913 году. Она является одной из самых крупных в Европе: длина - 45 м, ширина - 32 м, высота главного купола - 39 м, минаретов - 48 м. Мечеть вмещает до 5 тысяч человек.
В строительстве мечети, возведенной при участии академика Александра фон Гогена и гражданского инженера Степана Кричинского архитектором Николаем Васильевым, оказывали помощь верующие Средней Азии. В частности, эмир Бухарский на покупку земли под здание выделил 312 тысяч рублей.
Архитектурный стиль здания напоминает внешний вид самаркандских мечетей эпохи Тамерлана. Для выполнения мозаичных работ в Петербург были направлены мастера из Самарканда и Бухары, которые также украсили фасады мечети изречениями из Корана.
В конце 1930-х годов прошлого века мечеть была закрыта и в ней располагался склад медикаментов. Только в 1956 году она была возвращена верующим.
В начале 1980-х годов в здании произошла крупная авария: с главного купола обрушилось 500 кв. метров керамических изразцов, что привело к повреждениям электропроводки и коммуникаций. Тогда же было принято решение о начале комплексной реставрации мечети.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме