Лидер движения Хезболла призвал мусульман уважать представителей других конфессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер движения Хезболла призвал мусульман уважать представителей других конфессий

14.03.2003

Сотни тысяч ливанских мусульман-шиитов приняли накануне участие в церемониях, приуроченных ко дню поминовения, отмечаемому в десятый день мусульманского месяца Мухаррам, сообщает РИА "Новости". Траурные церемонии в первые 10 дней месяца состоят из мистерий, изображающих трагические события из жизни потомков пророка Мухаммеда - халифа Али и его сына Хусейна. Эти церемонии нередко сопровождаются самоистязанием наиболее фанатичных их участников. От возгласов "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" происходит и название дня поминовения - Шахсей-Вахсей. Иначе он называется Ашура.
На юге Бейрута состоялось грандиозное траурное шествие, организованное исламским движением Хезболла. По некоторым оценкам, в нем приняли участие около 150 тысяч жителей ливанской столицы.
Большинство участников церемонии были одеты в черное - в память о гибели имама Хусейна: в этот день в 680 году н.э. внук пророка Мухаммеда погиб в сражении у иракского города Кербелы.
На одном их митингов, состоявшихся на пути шествия, лидер Хезболла шейх Хасан Насралла призвал ливанских шиитов "с уважением относится к представителям других конфессий, в частности к православным христианам и католикам".
По его мнению, мусульмане ни в коем случае не должны рассматривать христиан как врагов, ассоциируя их со сторонниками США, которые сейчас ведут приготовления к войне в Персидском заливе.
Как подчеркнул Насралла, антивоенная позиция большинства европейских стран, а также представителей православной и католической церквей указывает на то, что "христиане нисколько не поддерживают политику американской администрации".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме