Франция и Россия отвергли британский план по Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция и Россия отвергли британский план по Ираку

14.03.2003

Предложенный Великобританией пакет требований по Ираку не встретил поддержки в Совете безопасности ООН, сообщает АР. Напомним, что Великобритания разработала список из шести требований, выполнение которых позволит Ираку предотвратить военную операцию и убедить мировое сообщество в том, что иракский режим действительно разоружается.
В частности, в Ираке должны быть уничтожены все мобильные лаборатории, пригодные для изготовления оружия массового поражения, а президент страны Саддам Хусейн должен выступить с официальным заявлением о том, что отказывается от каких-либо попыток получить биологическое, химическое или ядерное оружие. В том случае, если Хусейн отказывается выполнить какое-либо из требований, он может столкнуться с "серьезными последствиями". Посол Великобритании при ООН Джереми Гринсток пояснил, что эти требования не будут включены ни в одну из резолюций Совбеза ООН, но являются просто "пробным шаром, который покажет, сможем ли мы преодолеть эти трудности, сможем ли мы сохранить единство Совета безопасности".
Представители Франции в категоричной форме отвергли новую инициативу Великобритании. Министр иностранных дел страны Доминик де Вилльпен заявил, что предложения Великобритании "не отвечают на вопросы, которые задает международное сообщество". "Речь идет не о том, чтобы дать Ираку еще несколько дней перед началом военной операции, - пояснил он. - Но о том, чтобы решительно следовать путем мирного разоружения страны".
Представители России, со своей стороны, вновь напомнили, что в отношении любой резолюции, дающей возможность начать военную операцию в Ираке, Россия использует право вето.
Великобритания весьма разочарована сложившейся ситуацией. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал решение Франции "необычайным" и указал, что оно было принято "даже без необходимого рассмотрения". Стро подчеркнул, что, несмотря на реакцию Франции, Великобритания продолжит работать над своим проектом. Гринсток сообщил, что шесть временных членов Совета безопасности - Ангола, Камерун, Гвинея, Пакистан, Чили и Мексика - отнеслись к предложению Великобритании более благосклонно.
Между тем, как сообщает корреспондент BBC News, многие дипломаты ООН в частном порядке дали понять, что, по большей части, речь здесь идет уже не о том, чтобы разоружить Ирак, но о том, чтобы "сохранить лицо" премьер-министра Великобритании Тони Блэра. США, со своей стороны, отреагировали на предложения Великобритании достаточно безразлично. Как ожидается, в ближайшее время президент Джордж Буш выступит с обращением к нации, в котором объявит о подготовке к началу военной операции, предъявит Хусейну ультиматум и жестко установит срок его выполнения.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме