Чили открывает второй фронт оппозиции США в Совете Безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чили открывает второй фронт оппозиции США в Совете Безопасности

14.03.2003

Чили, являющаяся членом Совета Безопасности ООН, подготовила новый план по иракскому урегулированию, сообщает Лента.Ru со ссылкой на CNN. Как сообщил в пятницу президент Чили Рикардо Лагос, вносимые на обсуждение СБ ООН предложения не являются новым проектом резолюции. По его словам, чилийская инициатива ставит своей целью снять разногласия между постоянными членами СБ ООН. Ранее министр иностранных дел Чили Соледад Альвеар в интервью корреспондентам Reuters прокомментировала ситуацию, признав, что ее страна не может поддержать американо-британскую резолюцию, открывающую дорогу войне. "Мы готовы к диалогу для поиска решения, которое позволит нам выйти из тупика", - сказала Соледад Альвеар.
Согласно предложениям, выдвинутым Чили, Ираку необходимо предоставить трехнедельный срок для выполнения пяти требований по разоружению, в случае невыполнения которых, Багдаду могут грозить серьезные последствия, включая войну.
Эти требования включают в себя: возможность 30 иракским ученым вместе с их семьями покинуть страну для беседы с инспекторами ООН; предоставление сведений о химическом оружие, которое было найдено в Ираке до того, как в 1998 году из страны были высланы инспекторы, или документальное подтверждение его уничтожения; предоставление сведений о находящихся в Ираке запасах сибирской язвы, найденных в Ираке до 1998 года, или документальное подтверждение их уничтожения; уничтожения всех ракет "Аль-Самуд 2", а также их компонентов; предоставление информации о беспилотных летательных аппаратах, способных распылять отравляющие вещества, которые, по некоторым сведениям, находятся на вооружении иракской армии.
По словам Рикардо Лагоса, с предложениями уже ознакомился британский премьер и в ближайшее время с ними ознакомятся все члены СБ ООН. Пресс-секретарь Белого дома уже назвал чилийские предложения по проблеме Ирака, дающие Багдаду трехнедельный срок на разоружение "неосуществимой идеей".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме