Выход из тупика непризнания Абхазия видит в интеграции с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выход из тупика непризнания Абхазия видит в интеграции с Россией

13.03.2003

Прошедшие в Сочи трехсторонние переговоры между руководителями России, Грузии и Абхазии в Сухуми оценивают как успешную попытку Москвы вывести из застоя процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта. При этом, по словам премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулиа, оставив за скобками политические проблемы, удалось добиться существенного прорыва в экономических и социальных вопросах, в решении которых заинтересованы все участники диалога.
После завершения недавних российско-грузино-абхазских переговоров в официальной резиденции главы России "Бочаров ручей" перед прессой появились только Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе. По словам Геннадия Гагулиа, он не смог к ним присоединиться "по соображениям этикета", поскольку его статус премьер-министра не соответствовал уровню президентов. Чтобы восполнить этот пробел и рассказать о своем видении развития отношений и с Россией, и с Грузией, абхазский премьер в среду устроил пресс-конференцию в Москве, где он находится с очередным, уже шестым за четыре месяца своего премьерства рабочим визитом.
Прежде всего г-н Гагулиа дал оценку заявлению Шеварднадзе, который предложил преобразовать Грузию в федеративное государство таким образом, чтобы Абхазия смогла войти в него, сохранив широкую автономию. Гагулиа напомнил, что Сухуми предлагал такой вариант еще в 1991 году, поэтому ответ Шеварднадзе, запоздавший на 12 лет, утратил всякую актуальность и "обсуждать его нет никакого смысла".
Абхазия также безоговорочно отвергает и инициативу Тбилиси создать в приграничном Гальском районе совместную администрацию. Что же касается возвращения туда грузинских беженцев, то условиями для начала этого процесса Сухуми ставит обеспечение со стороны Тбилиси гарантий невозобновления вооруженных действий, обязательное присутствие на этой территории российских миротворцев и признание желающими вернуться грузинами местной абхазской администрации. "Мы никогда не возражали против возвращения беженцев в Гальский район", - заявил Гагулиа, впрочем, подчеркнув при этом, что о других районах Абхазии речь пока не идет.
Говоря об итогах встречи с Путиным и Шеварднадзе, абхазский премьер отметил, что на этих переговорах обсуждались только экономические и социальные вопросы, такие как судьба беженцев, восстановление железнодорожного сообщения и реконструкция гидроэнергетического комплекса на реке Ингури. Судя по всему, последняя проблема станет наиболее широкомасштабным совместным проектом, поскольку в работоспособности Ингури ГЭС, снабжающей электричеством значительную часть региона, заинтересованы и Абхазия, и Грузия. Россия также не останется в стороне - по словам Гагулиа, в участии в этом проекте проявило заинтересованность РАО "ЕЭС".
Несмотря на стремление Сухуми сосредоточиться на экономике, премьер Абхазии все же рассказал о своем видении дальнейшей политической судьбы своей республики. По его словам, главной проблемой здесь для Сухуми является его изоляция на международной арене (Абхазия как суверенное государство не признана ни одной страной мира). "За десять лет наш народ настрадался, и он должен видеть свое будущее", - сказал Гагулиа. При этом он заявил, что давняя идея ассоциированного членства Абхазии в Российской Федерации - "это не панацея", но может стать одним из выходов из этого тупика.
Не отказываясь от диалога с Тбилиси и подчеркивая необходимость установления добрососедских отношений, Сухуми по-прежнему не хочет даже говорить о какой-либо возможности жить с Грузией в одном государстве. Однако построение полноценного суверенного государства абхазским руководством видится как цель если и достижимая, то очень нескоро. Таким образом, после саммита в Сочи, принесшего много надежд на нормализацию обстановки в регионе, не устранен главный раздражитель для нынешнего руководства Грузии - ориентация Абхазии на интеграцию с Россией.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме