В Белграде застрелен сербский премьер Зоран Джинджич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде застрелен сербский премьер Зоран Джинджич

13.03.2003

В среду у автостоянки близ здания сербского правительства смертельно ранен премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Выстрелы у здания правительства Сербии прозвучали в 12:45 по местному времени (14:45 по московскому), передает AFP со ссылкой на местное радио B92. Источники в полиции сообщили, что в Джинджича стрелял снайпер, который находился на большом расстоянии от Дома правительства. Снайпер выпустил в премьер-министра две пули из крупнокалибирной винтовки, пули попали в область живота и в спину. Джинджич был прооперирован, но состояние его оставалось тяжелым. Через некоторое время, не приходя в сознание, он скончался в больнице.
Месяц назад водителю Джинджича удалось увернуться от грузовика, неожиданно начавшего движение в сторону правительственного кортежа и чуть не протаранившего его. Кроме Джинджича в результате покушения также погиб вице-президент Демократической партии Сербии Борис Тадич, еще двое людей получили ранения.
Год назад Джинджича даже хотели выдворить с поста премьер-министра республики, когда выяснилось, что один из его вице-премьеров, бывший начальник Генштаба Момчило Перишич замешан в шпионаже в пользу США.
Временно исполняющим обязанности главы сербского правительства назначен вице-премьер Небойша Чович. В Сербии введено чрезвычайное положение. В связи с гибелью Джинджича в Сербии объявлен трехдневный траур. Сотни жителей Белграда принесли к месту убийства цветы и свечи, а также оставили свои записи в книге соболезнований. Похороны Джинджича состоятся в субботу.
Многие российские политики дали свои комментарии по поводу убийства Джинджича. Пожалуй, самый толковый комментарий дал глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. Он заявил "Интерфаксу", что убийство премьера Сербии Зорана Джинджича - результат политической мести. "Версий его убийства может быть много, от мафиозной до связанной с политической местью. Но я склонен предполагать именно второй вариант", - сказал он. По мнению Рогозина, "рано или поздно эти выстрелы должны были прозвучать - Джинджич был обречен". Как пояснил депутат, "сербский премьер допустил роковую ошибку, когда пошел на переговоры на чужих условиях по Косово, когда стал сотрудничать с МТБЮ и фактически способствовал захвату экс-президента Милошевича на территории своей страны и передаче его в Гаагу; более того, он пошел на расширение списка лиц для передачи МТБЮ, в этот список попали даже те офицеры и полицейские, которые участвовали в задержании и передаче Милошевича". "То есть, по сути, он действовал против сербов, в угоду иностранным интересам под нажимом извне", - подчеркнул глава комитета. Рогозин также обратил внимание на то, что Джинджич обещал: в обмен на все это сербы получат деньги на восстановление экономики, разрушенной после агрессии НАТО. "Но фактически денег не было, и в последнее время Джинджич активно жаловался, прежде всего близкому окружению, что американцы его кинули, сдали, поскольку Сербия ничего не получила", - сказал Рогозин.
Newsru.com приводит биографическую справку:
Зоран Джинджич родился в 1952 году в городе Босански Шамац. В 1974 году окончил философский факультет Белградского университета. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в университете Констанца (Германия), где его научным руководителем был выдающийся философ современности Юрген Хабермас.
Доктор Джинджич считавшийся одним из ведущих представителей интеллектуальной элиты Сербии, также известен как автор трудов "Сербия ни на Востоке, ни на Западе", "Субъективизм и насилие", "Югославия как незавершенное государство" и "Осень диалектики". Преподавал философию в университете в городе Нови Сад.
Еще в студенческие годы участвовал в различных оппозиционных движениях. В 1970-х годах за неоднократные попытки создания независимых студенческих организаций в Загребе и Любляне был приговорен к одному году тюремного заключения.
В 1989 году стал одним из основателей Демократической партии. Через год стал председателем исполкома этой партии, а в 1994 - ее председателем.
Джинджич был избран депутатом Скупщины (парламента) Сербии в 1990, где возглавлял фракцию Демократической партии, в 1993 году стал членом Веча республик в союзном парламенте. После скандала вокруг несправедливого подсчета голосов на выборах 1997 года и 88 дневной акции гражданского протеста стал первым некоммунистическим главой исполнительной власти Белграда. В июне 2000 года был одним из координаторов ведущего оппозиционного объединения Сербии - Союза перемен. После прихода к власти демократических сил в Сербии осенью 2000 года, в конце января 2001 года возглавил правительство Сербии.
Владел английским и немецким языками. У Зорана Джинджича осталась вдова Ружица и двое маленьких детей - Йован и Лука.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме