На Буша и Рамсфелда подали в суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Буша и Рамсфелда подали в суд

13.03.2003

Семьдесят три профессора американского права поддержали своей письменной экспертизой правомочность иска группы членов американского Конгресса к президенту США Джорджу Бушу и министру обороны США Дональду Рамсфелду в связи с ситуацией вокруг Ирака. Как стало известно газете "Вашингтон пост", иск, внесенный в федеральный суд в Бостоне группой из 12 конгрессменов-демократов, а также от имени трех американских военнослужащих и 15 родителей находящихся в Персидском заливе американских солдат, обвиняет Буша и Рамсфелда в нарушении конституционных прерогатив исполнительной власти в США и попытке развязать войну с Ираком без соответствующего официального решения Конгресса.
В сопроводительных документах, приобщенных к иску, профессора права заявили, что, согласно законам США, президент не может осуществить "массированное вторжение" в зарубежную страну "без согласия Конгресса". Суд Бостона согласился рассмотреть иск и начнет слушания уже в среду или в четверг.
Администрация Буша пытается опровергнуть доводы, выдвинутые подателями иска, и Министерство юстиции США направило в суд свое заключение, согласно которому, американский президент "имеет право на одностороннее использование вооруженных сил" в случае, если этого требуют "интересы национальной безопасности страны". На минувшей неделе в связи с иском против Буша и Рамсфелда заместитель министра юстиции США Грегори Катсас заявил также, что за всю историю США американские вооруженные силы использовались без согласия Конгресса более 100 раз. Он напомнил, что после Второй мировой войны администрация таким образом начинала силовые операции в Корее, Вьетнаме, Ливане, Никарагуа, в Персидском заливе и на Гаити.
Подавшие иск члены Конгресса США, адвокаты истцов и эксперты-юристы опровергают доводы администрации и настаивают, что действия Буша и Рамсфелда по своей природе являются антиконституционными. В случае, если по иску будет принято положительное решение, по мнению американских наблюдателей, Буш и его окружение могут оказаться в трудном юридическом положении, так как сейчас Белый дом в своих действиях исходит из того, что для нанесения удара по Багдаду формальное объявление войны Ираку президенту не нужно.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме