Ливанские шиитские движения призвали своих сторонников воздержаться от самоистязания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливанские шиитские движения призвали своих сторонников воздержаться от самоистязания

13.03.2003

Руководство ливанских шиитских организаций "Хезболлах" и "Амаль" призвало своих сторонников воздержаться от самоистязания в ходе траурных мероприятий, посвященных дню Ашура.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг сотни тысяч мусульман-шиитов примут участие в массовых шествиях на юге Ливана в связи с празднованием 10-го дня мусульманского месяца мухаррам, известного как Ашура или "Шахсей-Вахсей". В этот день в 680 году н.э. внук пророка Мухаммеда и младший сын его племянника Али Хусейн погиб вместе со своей семьей в битве при Кербеле (Ирак).
В память об этих трагических событиях шииты ежегодно проводят траурные церемонии, в ходе которых наиболее ревностные из них наносят себе и своим детям раны кинжалами и цепями.
Спикер ливанского парламента и один из лидеров движения "Амаль" Наби Берри обратился к шиитам с просьбой воздержаться от проведения кровавых обрядов.
Руководство группировки "Хезболлах" также призвало своих сторонников не наносить себе увечий, так как "это не имеет никакого отношения ко дню Ашура".
Инициатива ливанских организаций была поддержана духовным главой Ирана аятоллой Али Хаменеи.
Считается, что традицию отмечать 10-ый день месяца мухаррам в Ливан принесли иранские беженцы, поселившиеся на юге страны в начале 20-го века.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме