Конгресс США переименовал все французские блюда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конгресс США переименовал все французские блюда

13.03.2003

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер отказался в среду сообщить о реакции президента США Джорджа Буша на решение американских законодателей в знак протеста против позиции Франции в СБ ООН отказаться от всех французских названий блюд в столовой конгресса США. Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Флейшер отшутился, сообщив, что Буш "очень занят", и в ситуации вокруг Ирака у президента "есть другие блюда, которые нужно готовить".
Накануне председатель комитета по административным вопросам палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Роберт Ней официально объявил, что со среды в столовой американского конгресса из названий всех французских блюд удаляется прилагательное "французский" и заменяется на слово "свободный". В результате горячо любимые американцами картофельные чипсы, традиционно называющиеся здесь "французской картошкой", стали именоваться в меню конгресса "картошкой свободы", а "гренки по-французски" стал "гренками свободы". "Это наша символическая попытка продемонстрировать глубокое возмущение многих на Капитолийском холме действиями нашего так называемого союзника Франции", - заявил Ней.
После заявления председателя комитета по административным вопросам конгресса телефоны посольства Франции в Вашингтоне начали разрываться от звонков журналистов, ждавших комментариев от французских дипломатов, но официально посольство пока никак не высказывается в связи с решением законодателей. Выражая собственное мнение, пресс-секретарь посольства Франции Джинни Фрейд сообщила корреспонденту газеты "Вашингтон пост", что те члены американского конгресса, кто принимали решение о переименовании французских блюд "или обладают потрясающим чувством юмора или не имеют этого чувства совсем". Напомнив, что "французские" картофельные чипсы на самом деле происходят из Бельгии, Фрейд нашла "печальным, что кто-либо может использовать прекрасное слово "свобода" рядом с такой тривиальной вещью как картошка". "Слово "свобода" слишком важно, чтобы приставлять его к чипсам", заметила пресс-секретарь.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме