Делегация Всемирного Совета Церквей "инспектирует" Бирму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Всемирного Совета Церквей "инспектирует" Бирму

13.03.2003

Делегация из шести сотрудников Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) во главе с генеральным секретарем доктором Конрадом Райзером посетила Мьянму (бывшая Бирма) в начале марта.
Причиной визита главы ВСЦ в азиатскую страну послужили многочисленные сообщения о нарушениях прав христианского меньшинства в Мьянме. Мое пребывание здесь будет напрасным, если я не упомяну о нашей озабоченности фактами преднамеренной или непреднамеренной дискриминации христиан и этнических меньшинств в вашей стране", - заявил Райзер во время встречи с первым секретарем Государственного совета по миру и развитию генералом Кхином Ньюнтом. Райзер напомнил генералу о случаях, когда представители буддийского большинства силой заставляли христиан отрекаться от своей веры, а также о случаях поджога церковной собственности, происходивших при попустительстве местных властей.
В ответ генерал заверил членов делегации, что правительство Мьянмы "не допустит дискриминации христиан" в стране. Руководство Мьянмы "верно принципам равноправия и гармонии" всех групп населения, заявил генерал.
Во время встречи с представителями ВСЦ генерал Ньюнт признал, что "подобные инциденты могли иметь место во время подавления правительственными войсками групп повстанцев и боевиков, однако руководство страны не считает это поводом для заявлений о дискриминации христиан", - заявил Райзер в интервью ENI. Христианское население Мьянмы составляет всего 6 % от 52 млн. жителей страны, подавляющее большинство которых (около 90 %) исповедует буддизм. Почти все христиане Мьянмы принадлежат к этническим меньшинствам, в частности, к народности карен. Некоторые представители христианских народностей действительно принимали участие в восстаниях против правительства большинства.
Во время визита в Мьянму генеральный секретарь ВСЦ также посетил штаб-квартиру Совета Церквей Мьянмы, где встретился с более чем 30 религиозными лидерами страны.
Почти одновременно с визитом Райзера международные христианские организации провели 9 марта акцию "Всемирный день молитвы о Бирме".
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме