Виссарион зря надеется на признание со стороны мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виссарион зря надеется на признание со стороны мусульман

12.03.2003

С письмом в адрес Президента РФ, в адрес Генерального Секретаря ООН, а также к лидерам мирового сообщества мусульман и Центральному духовному управлению мусульман России обратился лидер собственной секты Виссарион - глава так называемой Церкви последнего завета, расположившейся в Красноярском крае. В своих обращениях он, апеллируя к ситуации вокруг Ирака, призвал решить проблему возникшего, на его взгляд, противостояния между христианским и мусульманским миром с помощью признания его в качестве явившегося мессии для спасения человечества. В доказательство своей избранности Виссарион в письмах ссылается на пространные намеки существовавших или существующих ученых, которые предсказывали его появление, а также на пересказ некоторых смыслов Священных Писаний. "Я тот, кто обещал придти вновь и исполнил обещанное", - заявляет он в обращении к мусульманам, намекая, что он пророк Иса, во второе пришествие которого верят последователи ислама.
Следует отметить, что церковь последнего завета, она же Община единой веры, она же секта Виссариона, возникла в Минусинске Красноярского края и действует на территории многих городов России, а также в ближнем зарубежье (Беларуссия), всего более 80 населенных пунктов. Сам учитель Виссарион - в прошлом сотрудник милиции города Минусинска Сергей Анатольевич Тороп, объявивший себя мессией в 1990-91. Адепты секты - люди, имеющие слабый тип нервной системы, проживающие в общине после продажи всего своего имущества в пользу общины. По показаниям врачей районной больницы п. Курагино Красноярского края, в 1995 году уже имелось несколько смертельных случаев от физического истощения адептов. Основатель секты Сергей Тороп также официально подтверждал факты самоубийств среди своих последователей.
Секта признана деструктивной религиозной организацией в 1996 году. Глава секты неоднократно обращался с посланиями к различным религиозным организациям, требуя признания его миссии, однако "творимое мною было поспешно отвергнуто", - свидетельствует он в своем обращении к главе Центрального духовного управления мусульман. "Мусульмане условно относятся к последним воспринявшим Истину Бога Великого чрез последнего пророка Аллаха", - заявил Виссарион. Учитывая, что религиозная доктрина Торопа является смесью евангельских притч, теософии, йоги и язычества, причем христианству во всей этой мешанине отводится центральная роль, по меньшей мере странным выглядит его упование на исповедующих ислам.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме