США вынуждены отложить голосование резолюции СБ ООН по Ираку, рискуя остаться в меньшинстве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США вынуждены отложить голосование резолюции СБ ООН по Ираку, рискуя остаться в меньшинстве

12.03.2003

Великобритания и США, скорее всего, поставят на голосование в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по Ираку не ранее четверга. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированные источники в Лондоне. По данным источников, Вашингтон и Лондон решили не проводить во вторник, как ранее планировалось, голосование по отредактированному проекту резолюции, внесенному министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро 7 марта. Они намерены сделать это в период между четвергом и субботой, предложив для утверждения СБ ООН перечень конкретных требований Ираку по ликвидации вооружений, которые Багдад должен предъявить международным инспекторам. При этом американские и британские дипломаты не намерены менять установленный для Ирака в последнем варианте проекта резолюции ультимативный срок для полного разоружения - 17 марта.
Между тем, глубокий раскол в Совете Безопасности ООН по иракскому вопросу побуждает страны, пока не определившие своих позиций, искать компромисс, приемлемый для всех его членов. Группа из шести непостоянных членов СБ в составе Анголы, Гвинеи, Камеруна, Мексики, Пакистана и Чили разработала так называемое компромиссное предложение. Его суть в том, чтобы передвинуть предусмотренный англо-американской резолюцией крайний срок выполнения Ираком обязательств разоружиться с 17 марта на 17 апреля. Авторы документа предлагают ЮНМОВИК И МАГАТЭ не позднее 17 марта представить на утверждение СБ программу работы, которая бы содержала остающиеся нерешенными ключевые вопросы разоружения Ирака.
Реализацию первой фазы этой программу Багдаду предлагается завершить не позднее 17 апреля. К этому сроку инспекторы ООН должны доложить СБ о том, как Ирак выполняет первую фазу рабочей программы. На основании доклада инспекторов СБ должен либо принять решение "о переходе ко второй фазе программы", либо решить, что "Ирак не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441".
Однако Белый дом выступил с заявлением, что голосование в СБ ООН по новой резолюции по Ираку состоится уже на этой неделе и администрация США не собирается продлевать ультиматум Саддаму Хусейну для разоружения еще на один месяц, сообщает Reuters. США и Великобритания до сих пор не могут набрать девять голосов, необходимых для принятия резолюции, которая заложит основу для войны с Ираком с санкции ООН. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил: "Голосование состоится на этой неделе". Флейшер также заявил, что план продлить крайний срок для разоружения Ирака до 17 апреля отвергнут американскими властями.
Пресс-секретарь Джорджа Буша сообщил, что президент США продолжает активную "телефонную дипломатию" с целью мобилизации поддержки позиции своей страны в Совете Безопасности ООН. В частности, сегодня утром он позвонил президенту Анголы Эдуарду душ Сантушу. На вторник намечен и еще ряд звонков, хотя и не так много, как в предыдущий день, когда их у Буша состоялось целых восемь. Для Белого дома это был второй по насыщенности день телефонных переговоров после 7 октября 2001 года, когда президент США оповещал лидеров мира о начале вооруженной операции против талибов в Афганистане.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме