США должны дать шанс России и Франции не применять вето 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США должны дать шанс России и Франции не применять вето

12.03.2003

Для получения санкции СБ ООН у Вашингтона на сегодня практически нет никаких шансов. Но санкция будет фактически будет получена, если США соберет по новой резолюции 9 голосов членов СБ ООН даже если кто-то из постоянных членов наложит вето.
Ожидалось, что во вторник 11 марта в СБ ООН встанет на голосование новый проект резолюции по Ираку, подготовленный постоянными членами СБ - США и Великобританией, а также временным членом СБ - Испанией. Эту резолюцию из непостоянных членов при голосовании планировали поддержать только Болгария. Германия, как известно, с самого начала поддержала постоянных членов СБ ООН Россию, Францию, которые на днях однозначно сказали, что наложат даже вето на эту резолюцию. К этим странам присоединился и Китай, сказав, что не поддержит новую американо-англо-испанскую резолюция, но китайцы не обещали однозначно наложить на нее вето. Иными словами, Пекин может воздержаться при голосовании.
Позиция Сирии, которая является непостоянным членом ООН, понятна - она никогда не поддерживала и не поддержит силовой вариант американцев, британцев и испанцев хотя бы из арабской солидарности. Из Пакистана во вторник поступили официальные сведения о том, что он воздержится при голосовании. Остальные непостоянные члены СБ ООН, к которым относятся Ангола, Чили, Гвинея, Камерун и Мексика - не торопились высказать свою окончательную точку зрения. Более того, во вторник они заявили, что имеют свои собственные предложения, которые они тоже направили членам СБ ООН для ознакомления.
Таким образом, в СБ ООН сошлись три варианта решения вопроса по Ираку: американо-англо-испанский - фактически силовой вариант, франко-германо-российский - мирный и вариант нескольких непостоянных членов СБ ООН.
При этом Тони Блэр заявил, что, возможно, сторонники силового решения изменят текст новой резолюции, и сделано это будет наверняка для того, чтобы сохранить единство в СБ ООН и не допустить применения Францией и Россией права вето. К этому нужно добавить, что интенсивность телефонных переговоров и иных контактов между сторонниками разных подходов к урегулированию иракского кризиса в последнее время возросла. С другой стороны возросло и количество контактов внутри каждого отдельного лагеря. С российской стороны имели место достаточно резкие высказывания о том, что американцы серьезнейшим образом усилили информационное и иное давление на членов СБ ООН, которые еще не определились со своим окончательным решением по Ираку. Все это говорит о том, что ситуация в любой момент может повернуться как в сторону компромисса, так и наоборот. Самое неприятное заключается в том, что в результате отсутствия движения навстречу друг другу стороны могут довести ситуацию до наложения вето на слишком резкую резолюцию, и это внесет раскол в антитеррористическую коалицию. Не случайно и Шредер, и Ширак изэявили готовность самим приехать в Нью-Йорк с целью убедить Буша повременить с крайними мерами. Короче, речь зашла о том, чтобы провести специальное заседание СБ ООН по Ираку на высшем уровне.
Что касается отсрочки Ираку, то, скорее всего, она продлится уже не до 17, а до 24 марта. Остается гадать, что в этот период будут делать пока несогласные друг с другом стороны - попытаются договориться всем на благо или разругаются ко всеобщему разочарованию. Последствия последнего уже предположил находящийся в Европе Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его мнению, если американцы предпримут несогласованный с СБ ООН удар по Ираку, то они нарушат Устав ООН. Тем самым они ничем не будут отличаться от Ирака, которого считают нарушителем ооновских резолюций. Американцы это понимают и поэтому тянут с вынесением резолюции на голосование. Иными словами, они довели ситуацию до того, что должны или идти на компромисс или игнорировать мнение Совета Безопасности.
Компромисс может заключаться в следующем. Если США и их оппоненты смогут создать четвертый вариант из ныне находящихся в СБ ООН предложений по дальнейшему пути разоружения Ирака и этот вариант, должен быть не таким жестким, как сейчас угрожают американцы. Это даст возможность России и Франции не применять вето, а просто воздержатся или даже поддержат эту резолюцию. В итоге силовой вариант будет по крайней мере отложен.
Есть и такое мнение: новая резолюция может не содержать, например, требования к Ираку самому доказать свою невиновность, что в сложившихся условиях очень трудно сделать, но она может содержать вполне конкретные и разумные требования, которые Ирак сможет выполнить к вполне конкретному сроку. Главное требование к этой новой резолюции - она должна помочь всем участникам этого сложного процесса сохранить лицо. Если это случится, то окончательное решение вопроса может быть отложено даже до осени. И при этом американские войска будут гарантом того, что Саддам обязательно выполнит эти условия.
Виктор Соколов, Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме