Шантаж: посол США грозит, что Америка свернет отношения с Россией из-за нашей позиции по Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шантаж: посол США грозит, что Америка свернет отношения с Россией из-за нашей позиции по Ираку

12.03.2003

Посол США в Москве Александр Вершбоу предупредил Россию о том, что применение ею права вето в СБ ООН в отношении новой англо-американо-испанской резолюции по Ираку может привести к свертыванию двустороннего сотрудничества по многим направлениям. "Есть большая разница между вето России и ее решением воздержаться при голосовании. Тот или иной шаг будет совсем по-разному интерпретирован народом США, конгрессом. Россия могла бы тщательно взвесить все последствия", - заявил Вершбоу в интервью "Известиям", опубликованном в среду.
Посол заметил, что у России и США "очень большая повестка: мы могли бы существенно расширить сотрудничество в энергетической отрасли, увеличить американские инвестиции в энергетический сектор России, выработать новые формы взаимодействия в области безопасности, сотрудничать в области противоракетной обороны, расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом". "Мы смотрим на российских партнеров как на очень важных помощников в космосе после катастрофы Columbia. Кроме того, отношения России и НАТО только начинают приносить свои плоды", - добавил он. В связи с этим, заявил Вершбоу, "будет очень жаль, если прогресс в этих областях будет отложен или вовсе обращен вспять из-за серьезных расхождений по Ираку".
Ранее госсекретарь США Пауэлл высказался о позиции Франции в том смысле, что ее вето на новую резолюцию будет иметь негативные последствия для отношений с Америкой, по крайней мере, в краткосрочном плане.
Между тем, глава Совета по внешней и обороной политике, политолог Сергей Караганов считает заявление посла США Александра Вершбоу проявлением "панического настроения американского руководства". По мнению Караганова, которое он высказал в эфире "Эхо Москвы", "американское руководство видит, что они проиграли информационно-пропагандистскую войну, что ситуация сейчас с точки зрения поддержки их политики против Ирака гораздо хуже, чем 2-3 месяца назад". "В связи с этим предпринимаются отчаянные усилия, чтобы обеспечить хотя бы минимальную видимость поддержки их действий, если таковые произойдут", - считает политолог.
Что касается свертывания сотрудничества, то Караганов отметил, что "таких программ не очень много, хотя некоторые из них могут быть неприятными и болезненными для России, в частности в области космоса, и некоторые экономические программы". Однако, по словам политолога, "большинство из этих программ, в том числе знаменитое стратегическое сотрудничество в области электроэнергетики, носит пока лишь политический виртуальный характер, это заявление о намерениях". "Вряд ли мы можем говорить о серьезном нанесении экономического ущерба, - заметил политолог. - Другое дело, что сотрудничество с США является крайне важным для укрепления и защиты российских позиций по очень широкому кругу проблем в мире, поэтому Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать с США максимально дружеские отношения".
Караганов также подчеркнул, что "в Америке прекрасно понимают, что несмотря на то, что они крайне сильны, они заинтересованы в сотрудничестве с Россией и ее поддержке по иракскому урегулированию на втором его этапе, гораздо более трудном, чем военная операция, когда нужно будет восстанавливать мир, посылать миротворцев, а сделать это без помощи международного сообщества и России, будет крайне сложно, а то и невозможно".
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме