Новый премьер-министр Турции добьется от парламента поддержки агрессии США против Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый премьер-министр Турции добьется от парламента поддержки агрессии США против Ирака

12.03.2003

Выполняя свое обещание, премьер-министр Турции Абдулла Гуль ушел в отставку и передал полномочия лидеру правящей Партии справедливости и развития Реджепу Тайипу Эрдогану, уже принесшему депутатскую присягу, сообщает BBC News. Победив на выборах в ноябре, Эрдоган не смог стать членом парламента из-за своей судимости. В 1998 году он был обвинен в "разжигание религиозной вражды", прочитав известную в исламском мире поэму, в которой мечети сравниваются с казармами, а минареты со штыками.
После отмены результатов выборов парламентская фракция Партии справедливости и развития добилась внесения поправок в конституцию страны, после чего Эрдоган получил право занять депутатское кресло. За уходом в отставку Абдуллы Гуля должно последовать официальное назначение нового премьера. Это процедуру выполняет президент Ахмет Некдет Сезер. По турецкой конституции это может занять 45 дней. Но по заверением Гуля, Эрдоган может принести присягу в ближайшие два дня.
Приход нового премьер-министра означает пересмотр турецкой позиции по поводу возможной войны с Ираком. Парламент страны 1 марта одобрил размещение американских войск на территории Турции, но в тот же день спикер парламента Булент Аринч отменил результаты голосования. Абдулла Гуль заявил, что новое правительство назначит еще одно голосование по этому вопросу. Однако Реджеп Эрдоган, выступая с речью после победы на выборах, сказал, что голосования может не быть ещЈ в течение нескольких дней. Глава кабинета провел в воскресенье переговоры с послом США Робертом Пирсоном, после чего отметил, что роль Турции еще необходимо прояснить.
Тем не менее, часть американской военной техники покинула пределы турецких портов. Соответствующее соглашение о модернизации военных баз в Турции было заключено ранее. Некоторые турецкие политики выражают свое недовольство тем, что не вся техника отправляется в районы баз.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме