Известный "епископ"-раскольник осужден на 15 лет за развращение малолетних 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известный "епископ"-раскольник осужден на 15 лет за развращение малолетних

12.03.2003

Известный российский авантюрист-раскольник на днях был осужден Пресненским судом г. Москвы на 15 лет тюремного заключения за развращение малолетних. "Епископ Климовский, викарий Московской епархии" так называемой "Российской православной кафолической церкви" Мануил Платов (он же Михаил Потемкин) получил столь немалый срок за целый ряд преступлений в отношении детей.
Мануил Платов (Михаил Потемкин) не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви. "Церковь" к которой он принадлежит, была основана печально известным проходимцем Викентием Чекалиным, который также привлекался к уголовной ответственности за те же преступления, за которые осужден Платов. В 1982 г. Чекалин стал диаконом Тульской епархии Русской Православной Церкви, но уже в 1983 г. ушел в раскол, за что был запрещен в служении и лишен сана. В 1988 г. Чекалин объявил себя "епископом Тульским" "Истинно-православной церкви", а в 1989-1990 г. вместе с запрещенным в служении бывшим епископом Житомирским Иоанном (Боднарчуком) создал иерархию раскольнической Украинской автокефальной православной церкви. В 1990 г. Чекалин вошел в доверие епископу Украинской Греко-католической церкви Владимиру (Стернюку). Стернюк выдал Чекалину грамоту о том, что он является "первоиерархом" "Российской Православной Кафолической Церкви" ("РПКЦ") с правом поставления епископов и учреждения епархий. Викентий начал организовывать униатские приходы в Латвии, Тульской области, Подмосковье. В 1991 г. Ватикан официально объявил, что не признает Чекалина епископом и главой "РПКЦ", а епископ Владимир (Стернюк) был отправлен в отставку. После этого активность Чекалина на церковном поприще стихает. Выкрав из семьи малолетнего мальчика, Чекалин бежал с ним в Австралию, за что разыскивался Интерполом. Недавно стало известно, что Чекалин принял буддизм.
Однако в России Чекалин оставил наследников, одним из которых и является Мануил Платов. Так называемая "Российская православная кафолическая церковь" в настоящее время возглавляется Михаилом Анашкиным ("Блаженнейший Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский, Председатель Священного Синода РПКЦ"), он известен в определенных кругах под кличкой "Мишка-Крест". Именно Анашкину Чекалин передал свою организацию, "рукоположив" его в епископы.
В ноябре 1993 г. по реквизитам Викентия Чекалина Михаил Анашкин в Управлении юстиции г. Москвы зарегистрировал 4 прихода: в Москве (во имя 12-ти Апостолов и Софии, Премудрости Божией), Климовске и Дедовске. Позже Мануилу Платову удалось получить бывший домовой храм во имя свт. Филиппа, митрополита Московского, что рядом с Центральным Домом литераторов на Б. Никитской улице. В феврале 1994 г. Управлением юстиции г. Москвы зарегистрирован "Центр Кафолической Православной Церкви". Синод "РКПЦ" состоит из 5 человек. В 1999 г. издание "Царский опричник" опубликовало письмо этого синода Священноначалию Русской Православной Церкви против строительства Храма Христа Спасителя. Служба в "РКПЦ" совершается по неизвестному доселе обряду на современном русском языке, где смешаны как православные, так и латинские чины. "Духовенство" не носит бород и ведет светский образ жизни.
Платов под старой фамилией (Потемкин) 5 раз привлекался к уголовной ответственности за кражи и хранение оружия. Кроме того, он подозревался в причастности к убийствам нескольких священнослужителей. В начале 1990-х гг. Платов отбывал наказание в московских тюрьмах, где сблизился с рядом криминальных авторитетов. За два с половиной года следствия по делу Платова были выявлены многие факты его преступной деятельности в отношении малолетних, хотя не все из них удалось доказать, однако Платов получил максимальный срок наказания.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме