Выставка "ReConTec. технологии сохранения культурного наследия" знакомит с ноу-хау российских реставраторов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "ReConTec. технологии сохранения культурного наследия" знакомит с ноу-хау российских реставраторов

11.03.2003

Как передает РИА "Новости", с новейшими разработками российских реставраторов знакомит 2-я специализированная выставка "ReConTec. Технологии сохранения культурного наследия", развернутая в Центральном Доме художника параллельно с 14-м Российским Антикварным салоном. Свои последние достижения и реставрационные ноу-хау демонстрируют ведущие компании в области реставрации, консервации, реконструкции и музейного дела. Бок о бок в экспозиции находятся лаборатории по реконструкции и реставрации памятников архитектуры, разработчики и производители реставрационного и музейного оборудования и материалов, мастерские по реставрации фасадов и интерьеров, специалисты в области восстановления ландшафтов. В их числе - ученые и практики реставрационного дела, работающие на таких знаменитых и сложных объектах, как Московский Кремль, храм Василия Блаженного, Пушкинский музей, Большой Театр, храм Христа Спасителя и многие другие.
Весь комплекс проблем, которые преодолевают специалисты, отвечающие за сохранение этих памятников культуры, представлено в разделе строительно-архитектурной реставрации и реконструкции. Многие из участников выставки, например, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские министерства культуры РФ, непосредственно занимаются восстановлением важнейших историко-архитектурных памятников России.
Другие, подчас не менее сложные аспекты борьбы за долгую жизнь культурного достояния, а то и за возрождение его из небытия, показаны в разделе предметной реставрации.
В числе экспонентов - Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э.Грабаря, музей-заповедник "Московский Кремль", Институт этнологии и антропологии РАН, реставрационный отдел Российской Государственной библиотеки, литейные и иконописные мастерские.
Выделяется экспозиция Федеральной архивной службы РФ, где научились "вытаскивать" изображение из почти полностью выцветших фотоснимков и возвращать к жизни полуистлевшие рукописи. И все это - разработки отечественных специалистов, кстати, во всем мире имеющие мало сильных конкурентов. Электронная реконструкция столь искусна, что посетители с изумлением спрашивают хозяев стендов: неужели эти бумаги продаются? Разумеется, нет, отвечают специалисты, да это и не документы из архивов, а всего лишь копии, но отличить их от оригинала с первого взгляда сможет не каждый. Порой эта "картинка" столь убедительна, что стирается грань между реальным царским указом XVI века и его воспроизведением на компьютере.
Предметный раздел выставки дает редкий шанс ознакомиться с тем, как происходит реставрация картин, исторических документов, предметов интерьера, музейных экспонатов. Здесь можно и оценить результаты труда мастеров, и стать свидетелем самого процесса реставрации.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме