Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.03.2003

В Чечне обезврежена крупная банда, которую возглавлял иностранный наемник - гражданин Алжира Мохаммед Каддур. Бандиты попали в засаду российского спецназа у входа в Аргунское ущелье. Как заявил в эфире НТВ представитель штаба контртеррористической операции в Чечне Илья Шабалкин, бой произошел 6 марта. Отряд Каддура насчитывал 15 человек. Шесть из них были убиты, остальным удалось скрыться. Бандиты бежали, оставив на поле боя труп своего главаря. По словам Шабалкина, у 26-летнего алжирца найден паспорт и блокнот с записями, в том числе списком людей, сотрудничающих с боевиками. Военные располагают сведениями о том, что в 2001 году Каддур под видом коммерсанта по туристической визе въехал из Турции в Грузию, а оттуда нелегально перебрался в Чечню.
Крупный теракт предотвратили в Чечне подразделения федеральных сил, сообщил во вторник Интерфаксу представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, вблизи построенного недавно через реку Аргун крупного моста на федеральной дороге "Кавказ" с помощью местных жителей обнаружен тайник самодельных взрывных устройств на базе трех снарядов 122 мм, 50 г пластита и электродетонатора. Он отметил, что фугас готовился для подрыва моста. Строительство данного объекта позволяет открыть сквозное движение на всем протяжении трассы "Кавказ", включая и чеченский участок. "В настоящее время принимаются меры с целью установления и задержания лиц, намеревавшихся взорвать мост", - сказал Шабалкин.
Генпрокуратура России раскрыла теракт у комплекса зданий Дома правительства Чечни, совершенный в конце прошлого года. Об этом заявил заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, установлены личности как исполнителей, так и организаторов взрыва. Три человека арестованы, двое из них дают признательные показания. Еще несколько человек, причастных к теракту, находятся в розыске, передает агентство "Интерфакс". Как сообщил Фридинский, арестованные боевики входили в банду полевого командира Хаджимурадова, который, по данным правоохранительных органов, убит. Имена арестованных боевиков, а также непосредственных исполнителей-смертников, не раскрываются в интересах следствия.
Организаторам теракта заплатили $400, сообщил Фридинский. По его словам, эти данные получены непосредственно от организаторов теракта, которые задержаны. Он рассказал, что задержанные, как следует из их показаний, перегоняли автомашины, использовавшиеся затем при взрывах, а также подыскивали места для хранения этих машин, сообщает РИА "Новости".
Напомним, что теракт в Грозном был совершен 27 декабря 2002 года. Двое террористов-камикадзе прорвались к Дому правительства через боковое ограждение на грузовике "КамАЗ" и автомобиле "УАЗ", начиненных взрывчаткой. В результате теракта погибли 83 человека и почти 200 пострадали. Ответственность за взрыв взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Соответствующее заявление он сделал в конце февраля нынешнего года. Басаев утверждал, что теракт осуществила подконтрольная ему группировка "Риядус cалихийн".
В понедельник Чечню покидает очередной эшелон с военнослужащими и боевой техникой. Поезд отправится из Ханкалы в Моздок, откуда военных доставят в места постоянной дислокации их частей. Как заявил "Интерфаксу" заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Юрий Костровец, "сегодня будет выведен ракетный дивизион, а также еще несколько артиллерийских подразделений. В том числе будет выведена и боевая техника и вооружение, которые на сегодняшний день являются избыточными в составе ОГВ". Костровец отметил, что эшелон уже сформирован, и в пути его будут сопровождать два специализированных бронепоезда.
Напомним, что по плану Генштаба Вооруженных сил России, в ближайшие несколько дней из Чечни будут выведены 1270 военнослужащих и порядка 200 единиц боевой техники. В республике останутся 42-я мотострелковая дивизия, несколько войсковых групп, действующих в горных районах, а также 46-я бригада Внутренних войск МВД. Общая численность группировки федеральных сил в Чечне составит 30-35 тысяч человек.
В Нальчике взорван служебный автомобиль руководителя Миграционной службы Чечни Асу Додуркаева. В результате ЧП никто не пострадал. Как сообщили "Интерфаксу" источники в МВД Кабардино-Балкарии, взрыв произошел в минувшее воскресенье около 22:30 по московскому времени. Водитель Додуркаева поставил машину ВАЗ-2199 на стоянку, расположенную в Юго-Западном районе Нальчика. Через десять минут под "Жигулями" сработало взрывное устройство. В результате взрыва автомобиль Додуркаева выгорел изнутри, были повреждены и другие стоявшие поблизости машины.
Боевая часть артиллерийского снаряда была обнаружена 9 марта на первом этаже здания, где находится республиканская избирательная комиссия Чечни, сообщает сайт "Коммерсант.Ру". На то, что в здании находится взрывчатка, указала в ходе проверки помещений, проведенной утром, служебная собака. Снаряд находился под полом, на глубине около 70 сантиметров. Военные полагают, что он пролежал там со времени штурма Грозного федеральными войсками осенью 1999 года. Таким образом, предположения о том, что здание избиркома, где идет подготовка к референдуму 23 марта, заминировано чеченскими боевиками, не подтвердились.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме