Статистика религиозных организаций Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Статистика религиозных организаций Белоруссии

11.03.2003

В Белоруссии насчитывается около 2 тыс храмов и 2830 общин различных религиозных конфессий. В республике действуют также 152 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение - религиозные объединения, братства, сестричества, миссионерские общества, духовные учебные заведения.
Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Республики Беларусь в РФ, свыше 35 проц опрошенных /еще в 1998 году/ белорусов сочли себя верующими людьми, и столько же человек не определились с ответом.
Находясь на перекрестке Европы, Беларусь ощутила на себе влияние практически всех крупнейших религий мира. В итоге более 1000 лет в стране существует православие, около 700 лет - католицизм, 600 лет - ислам и иудаизм, 400 лет - лютеранство.
Сегодня 80 проц респондентов отождествляют себя с православием, 14 проц - с католицизмом, 2 проц - с протестантизмом.
Белорусская Православная Церковь объединяет 1261 общину. Она насчитывает 10 епархий, 16 монастырей, 983 действующих и 135 строящихся православных храма. В приходах БПЦ числится 1119 священнослужителей.
Открыто свыше 400 православных воскресных школ. Подготовку священнослужителей осуществляют Минская духовная академия, Минская духовная семинария, Витебское духовное училище, Богословский факультет при Европейском гуманитарном университете в Минске.
18 религиозных братств и 8 сестричеств БПЦ занимаются социальным служением - оказывают помощь детским домам, домам для престарелых и инвалидов, больницам, а также нуждающимся на дому. Кроме того, БПЦ возродила институт тюремных священников.
В Белоруссии существует также старообрядческое древнеправославное религиозное объединение, насчитывающее 37 общин поморского толка и 10 общин разных толков, действующих на условиях автономии.
Римско-Католическая Церковь имеет в Белоруссии 434 зарегистрированных прихода. Она насчитывает 4 епархии, 7 женских монастырей, 342 действующих и 36 строящихся костела. В них работают около 280 ксендзов, в том числе 161 иностранец.
При костелах открыты воскресные школы. Кроме того, в Белоруссии действуют 2 католические высшие духовные семинарии.
Протестантизм представлен в республике пятнадцатью религиозными направлениями, образовано более тысячи общин.
В стране действуют также три иудейских религиозных объединения, включающие 37 общин, 1 миссию и 2 духовных учебных заведения.
В мусульманское религиозное объединение Белоруссии входят 27 общин.
Кроме того, в Белоруссии действуют 14 общин Греко-Католической Церкви и 13 общин восточных религий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме