Споры вокруг христианского кладбища в Баку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Споры вокруг христианского кладбища в Баку

11.03.2003

Солдатские матеpи Аpмении пpедлагают создать совместную комиссию по пеpезахоpонению, сообщает корреспондент Пресс-центра.Ru.
Планы строительства автомагистрали по христианскому кладбищу вызвали горячие споры в Баку. По заявлениям городских властей, принимаются специальные меры по перезахоронению останков людей, погребенных в одной из частей Монтинского кладбища. О планах перезахоронения уведомляют и тех родственников усопших, которые живут за границей. А по мнению правозащитных организаций, столичные власти действуют слишком быстро и, ставя под угрозу армянские могилы, рискуют далее усугубить отношения с Арменией.
Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов выступает с резкой критикой бакинских властей за принятие столь поспешного решения и неумение предвидеть возможную реакцию Армении. "Идеально было бы отложить этот вопрос до решения Карабахской проблемы", - говорит он, - "Но если есть такая срочная необходимость, нужно использовать практику перезахоронения армян с помощью Красного Креста".
"Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?" - вопpшает Зейналов.
Заявление Эльдара Зейналова прокомментировал и мэр столицы Гаджибала Абуталыбов. Он обвинил правозащитника в принятии "анти-азербайджанской" позиции.
А сегодня стало известно, что в адрес ПЦА поступило письмо от председателя армянской организации "Зинвори Майр" ("Солдатские матери") Греты Мирзоян. По мнению этой организации, "решение Бакинской мэрии о строительстве шоссейной дороги может привести к новому витку противостояния. Все остальные национальности так или иначе могут присутствовать при перезахоронении, чего не могут сделать армяне. Наше предложение следующее: можно создать общую комиссию из азербайджанских и армянских госслужащих, а также членов нашей организации, которая сможет на месте принять участие в процессе перезахоронений".
Пресс-центр.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме