Переговоры об объединении Кипра закончились неудачей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры об объединении Кипра закончились неудачей

11.03.2003

Президент Кипра Тасос Пападопулос и Лидер турко-кипрской общины Рауф Денкташ не смогли договориться об объединении острова на встрече с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Гааге, сообщает BBC News. "Денкташ не готов принять предложенный Аннаном план о проведении 30 марта референдумов о подписании мирного договора", - сказал Тасос Пападопулос.
Начавшиеся в понедельник переговоры в Гааге между представителями греческого и турецкого населения Кипра об объединении острова перед вступлением в Европейский Союз затянулись до раннего утра вторника. Сначала участники переговоров провели ряд встреч один на один, а затем собрались для совместного обсуждения. Таким образом, лидеры греческой и турецкой общин Кипра не смогли воспользоваться последним шансом на вступление в ЕС всего острова. Ранее Евросоюз призвал кипрских греков и турок прийти к какому-либо соглашению не позднее 10 марта 2003 года, пригрозив, что в противном случае вступить в ЕС будет приглашена только греческая часть острова.
Напомним, что в результате турецкого вторжения, произошедшего в 1974 году, остров Кипр был разделен на две части - греческую Кипрскую республику, получившую международное признание, и Турецкую республику северного Кипра, признаваемую лишь Анкарой. До сих пор правительство Турции всячески поддерживало это образование, однако в последнее время турецкие лидеры опасаются, что упрямство Денкташа может поставить под вопрос вступление в ЕС турецкой части Кипра и самой Турции.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме