Московские буддисты отметили 44-ю годовщину освободительного восстания в Тибете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские буддисты отметили 44-ю годовщину освободительного восстания в Тибете

11.03.2003

Организованная московским Обществом друзей Тибета (ОДТ) и Московским буддийским центром Ламы Цонкапы 10 марта в Музее-Общественном центре имени Андрея Сахарова встреча в память жертв Тибетского восстания 1959 года началась с молитвы за мир и справедливость. Ведущая встречи, секретарь ОДТ Долма Шагдарова отметила, что в проведении пикета перед посольством КНР Обществу было дважды отказано, но руководство Сахаровского центра позволило буддистам "вспомнить людей, которые отдали свои жизни за родину".
"Сегодня есть еще нечто более важное, чем независимость, - сказал далее представитель Далай-Ламы в России, СНГ и Монголии Таши. - Мы требуем от властей Китая, чтобы нам дали полную автономию, иначе лет через 15-20 тибетская культура просто исчезнет".
В представленном участникам встречи заявлении Далай-ламы от 10 марта 2003 года ясно утверждается, что "несмотря на то, что в целом в тибетском вопросе наметились определенные положительные сдвиги, нас по-прежнему беспокоят продолжающаяся маргинализация тибетцев в их собственной стране…". В то же время, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", Далай-лама выражает надежду, что со сменой власти в Китае новому "руководству хватит мужества, дальновидности и мудрости, чтобы воспользоваться новыми возможностями разрешить тибетский вопрос посредством диалога".
Огласившая заявление главы буддистов член Совета ОДТ Майя Малыгина заявила, что многие российские буддисты не хотят поддерживать мирные инициативы по Тибету, так как считают это дело чисто политическим. "Вовсе это не политика, это духовная практика, - отметила г-жа Малыгина, благодаря усилиям которой многие книги Далай-ламы вышли на русском языке. - Если бы Далай-ламе не удалось бежать в Индию, сейчас традиции буддизма уже не существовало бы в том виде, в каком ее передает Его Святейшество". И смертный приговор, недавно вынесенный 52-летнему ламе Тензину Делегу Ринпоче и его ученику (27-летний Лобсанг Дондуп был казнен в январе), которых обвинили в участии в организации взрывов бомб и поддержке сепаратизма, свидетельствует о продолжающихся нарушениях прав человека, продолжила она. В завершение своего выступления г-жа Малыгина призвала продолжать борьбу, "пока Далай-лама не вернется в Поталу, пока Панчен-Лама не вернется в Шигадзе, и Кармапа-лама не вернется в свой монастырь в Цурпху".
Однако "приверженность правам человека в Тибете пока не находит поддержки у российского руководства", с сожалением заметила директор Российского исследовательского Центра по правам человека Наталья Таубина.
В завершение встречи был показан документальный фильм о посещении Гуалва-Кармапой XVII, главой школы Карма Кагью, буддийского монастыря в Варанаси, где находится крупнейший центр по изучению тибетского буддизма, и в целом о его визите в Индию в 2001 году. Напомним, что этот лама в возрасте 14 лет бежал в январе 2000 года из Тибета в Индию, пройдя через горы более 1400 километров.
В прошедшей встрече приняли участие также активисты бурятского землячества Москвы и китайские журналисты из Гонконга. Следующая встреча последователей линии Гелуг тибетского буддизма, объединенных центром Ламы Цонкапы, в честь дня рождения Панчен-ламы состоится 25 апреля.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме