Хроника войны в Палестине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника войны в Палестине

11.03.2003

В результате ракетного удара, нанесенного в субботу с израильского вертолета в Газе, погиб один из политических лидеров палестинской террористической организации ХАМАС Ибрагим аль-Макадма. Помимо аль-Макадмы, израильские военные уничтожили трех его телохранителей. Кроме того, ранения получили несколько прохожих, находившихся поблизости. По информации израильских властей, 48-летний аль-Макадма является ответственным и за деятельность боевых отделений террористической организации, возглавляемой шейхом Ахмедом Ясином.
Аль-Макадма входил в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. До начала интифады осенью 2000 года этот человек неоднократно задерживался силами безопасности Палестинской автономии. По версии Израиля, аль-Макадма входил в число пяти высших политических руководителей ХАМАС.
"Убийство аль-Макадмы инициирует новый этап войны против евреев. Открытыми мишенями для ХАМАС станут все израильские лидеры", - прокомментировал это событие представитель ХАМАС, Абдель Азиз аль-Рантисси. С осуждением убийства аль-Макадмы выступили и руководители Палестинской автономии.
Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что армия будет и впредь уничтожать террористов, как это было сделано в случае с Ибрагимом аль-Макадмой, сообщает Reuters. "Ни один террористический деятель, имеющий отношение к ХАМАС не сможет считать себя в безопасности. Израильские руки дотянутся до каждого, причастного к террору", - заявил он. По словам Мофаза, "на руках аль-Макадмы - кровь многих израильтян".
В воскресенье утром израильский город Сдерот в очередной раз подвергся ракетному обстрелу, сообщает Ha'aretz. Четыре ракеты "Кассам" были выпущены из северной части сектора Газа несмотря на то, что израильские войска несколько дней назад заняли этот район специально для того, чтобы положить конец ракетным атакам. По предварительным данным, ракеты не причинили значительного ущерба.
В ночь на воскресенье израильские службы безопасности были приведены в состояние повышенной боевой готовности из-за угроз со стороны ХАМАС отомстить израильтянам за смерть одного из своих политических лидеров, Ибрагима аль-Макадма, убитого накануне. Тем не менее, один израильтянин был убит и четверо ранены в результате перестрелки, произошедшей на западном берегу реки Иордан, недалеко от поселения Кирьят Арба, сообщает Haaretz. Солдаты открыли ответный огонь и окружили дом, из которого, по их предположениям, прозвучали выстрелы. Перестрелка произошла на дороге, ведущей от Пещеры патриархов к Кирьят Арбе. В декабре 2002 года на этом месте уже произошла перестрелка - в результате нее погибли двое офицеров израильской военной полиции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме