Грузия предложила Абхазии федеративное устройство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия предложила Абхазии федеративное устройство

11.03.2003

Грузия предложила Абхазии стать субъектом федерации с особыми правами, сообщает "Интерфакс". Как заявил 10 марта в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, "Грузия может стать федеративным государством, в котором Абхазии будут предоставлены особые права". По мнению грузинского лидера, "этот вариант снимает все болезненные для абхазской стороны вопросы". Шеварднадзе подчеркнул, что аналогичное предложение предусматривает и так называемый "документ Бодена", подготовленный бывшим спецпредставителем генсека ООН в Грузии немецким дипломатом Дитером Боденом и представленный для рассмотрения абхазской и грузинской сторонам.
Как сообщает РИА "Новости", предложения о статусе Абхазии были разработаны еще в то время, когда государственным министром был Важа Лордкипанидзе (то есть в 1998-2000 годах). Затем, по словам Шеварднадзе, концепцию переработали, и "теперь эти предложения выглядят совсем по-другому - все больные вопросы, которые беспокоили абхазов, переработаны таким образом, чтобы устраивали и грузин, и абхазов". Президент Грузии пообещал, что одновременно с урегулированием конфликта в Абхазии грузинское руководство вместе с международным сообществом займется и урегулированием грузино-осетинского конфликта.
Однако в тот же день полномочный представитель Абхазии в России Игорь Ахба заявил "Интерфаксу", что политический статус Абхазии не может являться предметом переговоров с Грузией. "Абхазия на сегодняшний день - демократическое суверенное государство, что подтверждено всенародным референдумом и конституцией республики", - отметил он. Ахба напомнил, что в 1992 году, до начала грузино-абхазского конфликта, Абхазия уже предлагала Тбилиси установить федеративные отношения. "Но тогда в ответ на наши предложения мы получили войну", - подчеркнул Ахба. По мнению полпреда, сейчас необходимо обсуждать не политические, а экономические вопросы. "Надо вести речь об экономической реабилитации Абхазии, возвращении беженцев, восстановлении железнодорожного и авиасообщения и восстановлении энергетики. Политические вопросы сегодня неактуальны", - заявил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме