Фидель Кастро стал командором женского монашеского ордена Санты-Бригиды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фидель Кастро стал командором женского монашеского ордена Санты-Бригиды

11.03.2003

Сколько раз Фидель Кастро появлялся на публике за последние сорок пять лет, сказать трудно. Старшее поколение помнит его облачeнным в военную форму, приветствующим народ с трибуны, молодежь привыкла к строгому деловому костюму.
Но что первому секретарю компартии доведeтся когда-нибудь произносить речь в стенах монастыря, не мог предположить никто. Собственно, именно благодаря кубинскому лидеру старинная усадьба в центре Гаваны теперь превратилась в действующий женский монастырь. Территория целиком и полностью передана в ведение религиозного ордена Святой Бригады. На фоне гонений, которым подвергались священнослужители в первые послереволюционные годы, - действительно неожиданный шаг, хотя и не беспрецедентный.
Фидель Кастро, кубинский лидер: "Я высоко ценю Иоанна Павла Второго и его усилия в борьбе за мир. Несмотря на свой возраст и состояние здоровья, он сделал многое для того, чтобы прекратилась война на Ближнем Востоке". Визит прелата католической церкви на Кубу в 1997 году был поистине историческим. Впрочем, это событие не помогло снять напряжeнность в отношениях между кубинским лидером и местной церковью.
На освящении нового монастыря отсутствовал архиепископ Гаванский кардинал Хайме Ортега, не раз критиковавший кубинское правительство. За кадром осталась и церемония торжественного награждения: настоятельница преподнесла Фиделю Кастро высшую награду - Крест командора. Название, данное ордену 6 веков назад, прозвучало особенно символически.
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме