Евро-Азиатский Еврейский Конгресс начал диалог с шиитами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс начал диалог с шиитами

11.03.2003

9-11 марта в Баку проходят торжественные мероприятия, посвященные открытию новой синагоги ашкеназских (европейских) и грузинских евреев. В столицу Азербайджана по приглашению главы еврейской общины страны Геннадия Зельмановича прибыли многочисленные гости из России, Украины, Казахстана, Израиля, США и других стран.
В церемониях участвуют представители дипломатического корпуса, РФ, США, Германии, Польши, Китая и др. Свое официальное приветствие направил Президент Израиля Моше Кацав. Президента Азербайджана Гейдара Алиева представляет его советник по национальной политике Гидаят Оруджев.
Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич, внесший вклад в строительство синагоги, был удостоен чести перерезать красную ленточку и открыть новое здание. В своем выступлении он отметил, что открытие синагоги в Баку в присутствии лидеров основных конфессий Азербайджана, руководства страны и послов зарубежных государств - замечательный пример всему миру, как должно строиться сотрудничество разных народов и вероисповеданий. Президент ЕАЕК особо поблагодарил Геннадия Зельмановича и мусульман, также оказавших организационную и финансовую поддержку в строительстве синагоги.
В открытии синагоги приняли участие главы православного и мусульманского духовенства Азербайджана - единственной республики бывшего СССР, большинство населения которой составляют мусульмане-шииты. До сих пор традиционными партнерами еврейских организаций СНГ по межрелигиозному диалогу являлись, как правило, последователи суннитского направления ислама, живущие в России и Центральной Азии.
Наблюдатели отмечают важность последовавшей за этим встречи Александра Машкевича с Верховным муфтием Кавказа, Шейхом-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде в его резиденции в Баку. В ходе встречи шейх поддержал идею диалога ЕАЕК с мусульманским миром, в частности, с шиитами, создания для этих целей постоянно действующего органа на основе паритетного представительства обеих конфессий, а также пообещал приложить усилия для установления контактов с еврейством Ирана и выяснения судьбы израильских военнослужащих, захваченных в плен экстремистскими группировками.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме