В США разработан критерий духовности - "Духовный индекс" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США разработан критерий духовности - "Духовный индекс"

07.03.2003

Большинство жителей США убеждены, что вера влияет на их повседневную жизнь. Тем не менее, многие американцы признают, что между их религиозными убеждениями и поступками в реальной жизни существует большой разрыв. Таковы результаты социологического исследования "Духовное состояние Союза", проведенного совместно Фондом Гэллапа и Центром религиозных и общественных исследований (США).
77 % опрошенных считают, что "здоровье нации" зависит от ее духовного здоровья. 72 % американцев заявили, что вера наполняет их жизнь "значением и смыслом", а 60 % - что вера влияет на все стороны и аспекты их жизни.
Тем не менее, 39 % опрошенных граждан США заявили, что считают себя "людьми скорее духовными, не религиозными", 49 % назвались "религиозными", а 9 % - " и духовными, и религиозными". Около 80 % респондентов назвались христианами, 13 % - атеистами и 6 % - приверженцами других религий.
Среди американских христиан 74 % убеждены, что "Бог принимает активное участие" в их жизни, 67 % заявили, что вера во Христа является для них "источником надежды" в кризисных ситуациях, а 58 % согласились с тем, что "никакая задача не может считаться недостойной, если ее посылает Бог". 76 % христиан согласились с утверждением, что "Бог любит всех людей независимо от расы, вероисповедания и уровня материального благополучия, и мы тоже должны любить всех людей". В то же время, только 44 % респондентов-христиан готовы подписаться под словами: "Бог призывает меня помогать бедным и страждущим".
Специалисты, работавшие над опросом "Духовное состояние Союза", также объявили о создании "духовного индекса" - своеобразного "коэффициента веры" американцев. "Духовный индекс" был вычислен путем сопоставления других чисел - "индекса внутренней веры", то есть личных взаимоотношений граждан с Богом или "высшей силой", и "индекса внешней веры", отражающего число людей, участвующих в церковных обрядах и т.д. Социологи планируют регулярно проводить телефонные опросы около 1 500 взрослых американцев и сообщать нации о состоянии "духовного индекса" ежегодно. В этом году этот индекс составляет 74,4%.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме