В Киево-Печерской Лавре состоялось ежегодное собрание священнослужителей, ответственных за душпастырскую работу с военнослужащими в епархиях УПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киево-Печерской Лавре состоялось ежегодное собрание священнослужителей, ответственных за душпастырскую работу с военнослужащими в епархиях УПЦ

07.03.2003

Собрание по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира было проведено Синодальным отделом УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями. В нем приняли участие священнослужители большинства епархий УПЦ, представители руководящих органов Министерства обороны и МВД, а также гости из России - сотрудники Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с армией и правоохранительными органами.
С докладом "Роль Церкви и общества в духовном и моральном возрождении военнослужащих" выступил председательствовавший на совещании глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин. "Армия, - подчеркнул владыка Августин, - должна стать местом полноценного сотрудничества общества и Церкви. Несмотря на то, что вооруженные силы - институция государственная, а Церковь отделена от государства, они, как раньше, так и теперь имеют одну моральную основу. Тысячелетний опыт истории свидетельствует, что и Церковь, и армия всегда стояли на защите Отчизны. Любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, патриотический долг всегда были теми моральными принципами, на которые всегда опиралась армия и которые всегда проповедовала Церковь". Говоря о важности духовной поддержки воинов, владыка заметил: " Если в вооруженных силах исчезает моральная мотивация службы, а остается только материальная, то происходит очень опасное явление - народная армия, призванная "положить душу за други своя" превращается в группировку наемников, действия которой могут быть неадекватными".
С отчетом о работе Синодального отдела в 2002 году выступил его секретарь Виктор Кулакевич. Он рассказал о целом ряде организованных отделом, семинаров, в том числе выездных, для священнослужителей, студентов Киевского государственного национального университета, курсантов Национальной Академии внутренних дел, о работе военно-педагогического общества, об организации отдыха детей военнослужащих в православном лагере на Азовском море, об участии в международном морском Крестном ходе. Оживилась, по словам Виктора Кулакевича, издательская деятельность отдела. В прошедшем году изданы православные календари и молитвословы для воинов и заключенных, налажен выпуск журнала "Вера и честь", создан электронный сайт Синодального отдела.
В выступлениях ответственных работников Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны Украины и аналогичного Управления Министерства внутренних дел соответственно полковника Валентина Клиновского и полковника Владимира Глуховского было отмечено, что, благодаря во многом личным качествам и инициативам владыки Августина, сотрудничество военных с Украинской Православной Церковью оживилось. Вместе с тем они обратили внимание на сложности, которые вносит в это сотрудничество ситуация раскола.
Опытом взаимодействия с военными структурами поделись прот. Виталий Голинько (Мукачево), прот. Валерий Демин (Боярка), прот. Андрей Клюшев (Ирпень), представители Одесской, Черкасской, Симферопольской и других епархий.
С интересом выслушали участники совещания выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с армией и правоохранительными органами РПЦ иеромонаха Саввы (Молчанова), которому не раз пришлось выезжать на Чеченскую войну вместе с подразделениями Таманской дивизии. "Роль священника на войне, - сказал в частности о. Савва,- очень трудно переоценить. В ситуациях, связанных с риском для жизни и жертвами, согласно военной психологии, у бойцов возникает целый комплекс мыслей и переживаний духовного характера: переосмысливается отношение к родственникам, близким, любимым, жизни и смерти. По сути - это переживания религиозного характера. И если оставить их без внимания, человек лишится внутренней опоры, а вместе с нею психологического равновесия". В выступлении иеромонаха Саввы прозвучала еще одна важная мысль: "Если наши контакты с армией будут ограничиваться только участием в торжественных мероприятиях, мы никогда не получим положительных плодов, ибо в этом случае нет необходимого духовного соприкосновения с военнослужащим. Нужна кропотливая, систематическая работа. Если же такой работы не будет, мы останемся для военных свадебными генералами".
В заключение совещания состоялась презентация документального фильма о состоявшемся летом прошлого года международном морском Крестном ходе по Черному и Азовскому морям, в котором участвовали корабли военных флотов России и Украины.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме