Раскол в расколе: "управделами Патриархии УАПЦ" вывел за штат ее "предстоятеля" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскол в расколе: "управделами Патриархии УАПЦ" вывел за штат ее "предстоятеля"

07.03.2003

Давний конфликт внутри раскольничьей т.н. "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) перешел в решающую фазу: "Управляющий делами Патриархии Украинской Автокефальной Церкви" "архиепископ Харьковский и Полтавский" Игорь Исиченко вывел за штат ее "предстоятеля" - "митрополита Тернопольского и Подольского" Мефодия Кудрякова. Исиченко признает главой УАПЦ митрополита Константина - первоиерарха украинской епархии Константинопольского Патриархата в США, который ранее делал маловразумительные и незаконные с точки зрения православных канонов заявления о принятии раскольнической УАПЦ в свою юрисдикцию. В то же время на "соборе" УАПЦ ее первенствующим "иерархом" был признан лжемитрополит Мефодий (в прошлом священник Московского Патриархата Валерий Кудряков). "Архиепископ" Игорь в последнее время находился с ним в довольно острых отношениях. Логическим финалом этого конфликта стал изданный Игорем Исиченко указ о почислении за штат "митрополита" Мефодия и "епископа Черкасского" Иакова Макарчука. В этом документе, в частности, говорится: "В связи с тем, что митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий (Кудряков) и епископ Черкасский Иаков (Макарчук) самовольно вышли из-под архипастырской опеки Блаженнейшего митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви Константина, что сказалось в прекращении поминания имени митрополита Константина на богослужениях, вхождении в евхаристическое общение с бывшим епископом УПЦ-КП Владимиром, присвоении митрополитом Мефодием титула "Блаженнейший", организации неканонического собрания без благословения духовного главы Церкви, вторжениях на каноническую территорию других архиереев без их благословения, попытке захвата Львовской епархии, отказе выполнять требования Устава Украинской Автокефальной Православной Церкви и Поместного Собора 2000 г. и других бесчинных действиях, которые противоречат христианской морали и каноническому праву Святой Православной Церкви, эти епископы поставили себя вне полноты Украинской Автокефальной Православной Церкви". В указе также говорится, что приверженцы УАПЦ из ее Киевской, Тернопольской, Черкасской и Днепропетровско-Запорожской "епархий" отныне свободны от подчинения "бывшим епархиальным архиереям" - т.е. Мефодию и Иакову. "Литургийное поминовение имен бывших архиереев Мефодия и Иакова в Украинской Автокефальной Православной Церкви отныне прекращается по специальному указу. Евхаристическое общение с внештатными архиереями Мефодием и Иаковом возможно лишь по благословению духовного главы Украинской Автокефальной Православной Церкви", - говорится в указе.
Однако авторитет указа, изданного Исиченко, более чем сомнителен. Трудно представить, чем руководствовался "архиепископ" Игорь, единолично смещая со своих кафедр двух "архиереев", не будучи при этом даже формальным главой УАПЦ. Сомнительно также, что сами выведенные за штат "архиереи" признают указ Исиченко.
Итог всей смуты в УАПЦ вполне закономерен: поправ единожды каноны Православной Церкви, раскольники неминуемо становятся заложниками избранной ими деструктивной линии, которая также ведет и к разрушению их собственного неканонического сообщества.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме