Проблема калининградского транзита и полковник Буданов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблема калининградского транзита и полковник Буданов

Дело полковника Буданова / 07.03.2003

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла постановление "В связи с попытками пересмотра положений совместного заявления Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России". Как передает корреспондент "Росбалта", за принятие документа проголосовал 421 депутат.
В постановлении выражается озабоченность ситуацией с Калининградским транзитом. "1 февраля 2003 года Литва начала применять национальные правила ограниченного контроля, которые существенно ущемили интересы граждан России", - говорится в постановлении. В результате действия нового порядка, установленного литовской стороной вопреки достигнутым договоренностям, значительно сократился поток пассажиров, следующих транзитом в Калининградскую область, отмечает в документе. По мнению депутатов, введенный Литвой порядок пограничного контроля и высказывания МИД Литвы о том, что совместное заявление России и Евросоюза не является для Литвы политически и юридически обязывающим, "противоречат духу и букве Брюссельских договоренностей". Предпринятые Литвой действия негативно скажутся на российско-литовских отношениях и диалоге между Россией и Евросоюзом, отмечается в документе.
Оригинальный способ решения проблемы калининградского транзита предложил заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он заявил, что нужно амнистировать полковника Буданова, выдать ему танковый полк и отправить на службу в Калининград. "Когда его по военному билету высадят на российско-литовской границе, он пересядет на танк и пересечет границу на более привычном для себя транспорте", - заявил Митрофанов. По его мнению, сейчас, "когда США увязли в Ираке", сложилась благоприятная обстановка для принятия жестких решений по важным для России внешнеполитическим вопросам. Митрофанов считает, что Россия должна проводить более жесткую внешнюю политику. "Прикидываться белочкой и брать орешки с руки в этом мире волков и тигров - плохая тактика", - заключил он.
Однако за такие резкие высказывания некоторые депутаты пытались лишить Митрофанова права выступления в Госдуме сроком на 1 месяц, однако для принятия положительно решения при голосовании не хватило голосов.
Росбалт -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме