На Камчатке открылась православная выставка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Камчатке открылась православная выставка

07.03.2003

В четверг, 6 марта, в Областной научной библиотеке им. Крашенинникова открылась выставка Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке. Основные задачи, которые ставит перед собой музей, по словам его директора, Артура Изосимовича Белашова, - это восстановление исторической справедливости по отношению к деятельности Православной Церкви на Камчатке, о которой в исторических документах осталось совсем немного сведений. Кроме этого в планах музея и культурно-просветительская деятельность: выступать в качестве проводника для человека, желающего больше знать о Церкви.
Музей создан при Петропавловской и камчатской епархии Русской Православной Церкви, при участии Портретной галереи "Скрижали Камчатки" и Фонда компенсации (в пользу народов Севера). За неполные три года своей деятельности, Музеем истории Православия на Камчатке и в Русской Америке проделана серьезная работа: собрано около полутора тысяч экспонатов. Среди них документы, фотографии предметы богослужебного назначения, личные вещи и многое другое. Издано полтора десятка книг: Описание камчатских церквей (репринт 1853г.), воспоминания митрополита Нестора "Моя Камчатка", брошюра "Настоятель" о деятельности на полуострове первого священника в постсоветское время - протоиерея Ярослава Левко и другие. Подготовлено житие митрополита Нестора и ведется подготовка документов для его канонизации.
Принимавший участие в открытии выставки епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отметил, что "большую часть экспозиции составляют вещи, рукописи, фотографии первого камчатского епископа Нестора (Анисимова), прекрасного, разносторонне образованного человека. И это неудивительно, потому что с его именно при нем начинается бурный расцвет веры и культуры Камчатки".
Владыка продемонстрировал две уникальные книги - Евангелие от Луки на ительменском и эвенском языках. Это первый, после митрополита Нестора, перевод Священного Писания на языки коренных народов Камчатки. Осуществил его Санкт-Петербургский институт перевода Библии. В ближайшее время эти книги отправятся по национальным селам полуострова, чтобы донести Благую весть до каждого жителя Камчатки.
Выставка продлится около двух месяцев, поэтому каждый, кому интересно узнать об истории становления Православия на Камчатке, положении Церкви в советское время и современном этапе развития епархии сможет почерпнуть для себя немало нового. Выставка открыта в зале редкой книги Областной научной библиотеки им. Крашенинникова ежедневно, вход свободный.
Пресс-служба Камчатской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме