Москва пытается помирить Сухуми и Тбилиси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва пытается помирить Сухуми и Тбилиси

07.03.2003

По итогам переговоров президентов России и Грузии принято итоговое заявление. В документе отмечается, что "в ходе проведенных переговоров президенты двух стран обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, полномасштабного урегулирования конфликта в Абхазии, а также актуальные международные региональные проблемы, представляющие взаимный интерес". Президенты заявили о важности скорейшего завершения работы над подготовкой большого "рамочного договора об основах дружественных отношений между Грузией и Россией".
В ходе встречи подчеркивалась необходимость предпринимать конкретные шаги, направленные на решение первоочередных проблем "достойного возвращения беженцев и перемещенных лиц в условиях безопасности, экономической реабилитации зоны конфликта", отмечается в документе.
В совместном заявлении говорится, что в этом контексте было признано целесообразным сосредоточить усилия на следующих основных направлениях - возвращение беженцев и перемещенных лиц, в первую очередь, в Гальский район, открытие сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси, модернизация каскада "Ингури-ГЭС" и определение перспектив других гидротехнических объектов в верховьях реки Ингури с привлечением при необходимости иностранного капитала. При этом имеется в виду, что открытие сквозного сообщения Сочи-Тбилиси будет осуществляться параллельно с возвращением беженцев и перемещенных лиц, в первую очередь - в Гальский район, отмечается в документе. В заявлении указывается, что для реализации вышеперечисленных задач будут созданы соответствующие рабочие группы или комиссии, передает РИА "Новости".
Отдельно обсуждалась роль коллективных миротворческих сил СНГ. "Приняв к сведению, что мандат коллективных миротворческих сил СНГ продлен до 30 июня 2003 года, президенты договорились о том, что в дальнейшем эти силы будут находиться в зоне конфликта до того времени, когда одна из сторон конфликта выскажется за прекращение операции", - отмечается в заявлении, сообщает программа "Вести" телеканала "Россия".
В сочинской резиденции "Бочаров ручей" состоялась трехсторонняя встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе и главы исполнительной власти Абхазии Геннадия Гагулия, сообщает РИА "Новости". "После периода фактического застоя в вопросах урегулирования абхазской проблемы есть понимание, что необходимо придать новый импульс в решении вопроса, который волнует всех нас и прежде всего людей, которые от этого страдают", - заявил глава российского государства. Он выразил надежду, что в ходе встречи удастся обсудить, в частности, проблемы беженцев, развитие транспортной инфраструктуры, электроэнергетики.
Владимир Путин проинформировал Эдуарда Шеварднадзе о своем телефонном разговоре с экспертами в Москве по итогам состоявшейся накануне встречи двух президентов. "Предложения, которые Вы сделали вчера, специалисты считают возможными для реализации", - сказал он. В свою очередь, Эдуард Шеварднадзе назвал трехстороннюю встречу не случайным явлением, поскольку, по его словам, пришло время решать наболевшие вопросы. "Надеюсь, что мы найдем решения, которые удовлетворят всех нас", - отметил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме