Инспектора ООН опровергают данные спецслужб США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инспектора ООН опровергают данные спецслужб США

07.03.2003

В Нью-Йорке (США) состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Оно посвящено итогам первых трех месяцев возобновления работы инспекторов ООН по разоружению Ирака.
По словам главы комиссии ООН Ханса Бликса, в Ираке пока не было найдено подземных складов химического и биологического оружия. Бликс подчеркнул, что инспекторы не встретили значительных трудностей в своей работе, в то же время, по словам главы комиссии, Ирак не предоставил необходимой документации по поводу оружия массового уничтожения, которое, по заявлению Багдада, было ликвидировано. Глава комиссии ООН считает, что Ирак активизировал сотрудничество с инспекторами ООН, работающими в стране, тем не менее, это не то взаимодействие, которого требует резолюция ООН 1441. Сотрудничество с инспекторами ООН должно быть всеобъемлющим и безоговорочным, указал Бликс. При этом разоружение Ирака и проверки займут некоторое время - скорее месяцы, чем недели, отметил глава комиссии ЮНМОВИК.
Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что после трех месяцев активных инспекций не обнаружено достоверных свидетельств того, что Ирак возобновил программу разработки ядерного оружия. Он также отметил, что МАГАТЭ не обнаружило доказательств того, что Ирак покупал уран у Нигерии. Кроме того, глава МАГАТЭ сообщил, что, согласно результатам исследований инспекторов ООН, алюминиевые трубы диаметром 81 мм, найденные в Ираке, не могли быть использованы для создания оборудования по переработке урана, тем самым опровергнув информацию спецслужб США.
В свою очередь, глава министерства иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что возможность разоружения Ирака политическими средствами существует. "Мы все согласны с необходимостью разоружения Ирака, но мы расходимся в возможностях его осуществления", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Иванов отметил, что доклад главы комиссии ЮНМОВИК Ханса Бликса демонстрирует готовность Ирака достичь необходимого прогресса в выполнении резолюции 1441. В целом уровень кооперации властей Ирака с инспекторами качественно отличается от того, что было во время предыдущих проверок, отмечает российский МИД. Впервые Ирак продемонстрировал реальное разоружение, подчеркнул Иванов, касаясь ракет Al-Samoud 2, которые были официально задекларированы Ираком и в настоящее время уничтожаются в согласии с резолюцией ООН. "Мы согласны с Бликсом, что если бы шаги Ирака были предприняты раньше, сейчас результаты были бы более убедительны", - подчеркнул Иванов.
Между тем, согласно заявлению главы Госдепартамента США Колина Пауэлла, Ирак неохотно сотрудничает с инспекторами ООН и не вносит необходимого вклада в процесс разоружения. США и Великобритания намерены предоставить Хусейну очень короткий срок (до 10 дней), чтобы исполнить требования инспекторов ООН и уничтожить 10 тысяч ракетных систем, которыми располагает Багдад.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме