Хроника войны в Палестине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника войны в Палестине

07.03.2003

Более 100 израильских танков вошли в сектор Газа, утверждают палестинские источники американского информационного агентства Associated Press. По их данным, танки вошли в палестинский лагерь беженцев Джебалия и его окрестности, в том числе в расположенный поблизости от Джебалии город Бейт Лахия. Как заявил информагентству представитель израильских военных, пожелавший остаться неназванным, основной целью этой операции было установление контроля над северной частью сектора Газа. Таким образом, по словам офицера, можно будет обезопасить израильские города от ракетных обстрелов со стороны палестинцев.
Лента.Ru напоминает, что эта операция началась менее чем через сутки после предыдущего рейда в Джебалию. Во время рейда были убиты 11 палестинцев и ранены не менее 100 человек. По сведениям Associated Press, и на этот раз в районе Джебалии были слышны звуки выстрелов, однако никаких сообщений о жертвах или раненых в результате военных действий не поступало.
Израильские солдаты арестовали 31-летнего Абдаллу Джамаля Баргути, который возглавляет несколько отдельных террористических групп и считается крупнейшим поставщиком взрывных устройств на Западном берегу, сообщает газета Ha'aretz. Как заявили в израильской армии, этот арест стал самым большим успехом за последние 12 месяцев. По данным военных, Баргути предоставлял взрывчатку террористам, которые провели целый ряд атак в Иерусалиме. Речь идет о терактах в кафетерии Еврейского университета в конце июля 2002 года, когда погибли девять человек, в кафе неподалеку от официальной резиденции премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в марте 2002 года (11 погибших), около пиццерии Sbarro в августе 2001 года (15 погибших) и в ночном супермаркете в пешеходной зоне в центре Иерусалима в декабре 2001 года (12 погибших).
Также в пятницу представители израильской армии сообщили об аресте главы отделения группировки "Исламский джихад" в Дженине Мохаммеда Абу Роуба и двух его помощников. Кроме того, вечером в четверг около поселения Хамра на Западном берегу в перестрелке был убит палестинец. Израильский патруль обнаружил у него автомат Калашникова и несколько магазинов к нему.
По крайней мере трое израильтян убиты и более десяти получили ранения в результате вооруженного нападения вечером в пятницу на еврейское поселение Кирьят-Арба вблизи Хеврона. Сообщается, что двое нападавших на поселение палестинцев также убиты прибывшими на место происшествия израильскими военнослужащими. К Хеврону в настоящий момент подтягиваются усиленные подразделения израильской армии, сообщает РИА "Новости".
Израильские солдаты в пятницу вечером застрелили двух вооруженных палестинцев при попытке проникнуть в еврейское поселение Негохот блих города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Попытка была предпринята всего через два часа после нападения на соседнее поселение Кирьят-Арба, сообщает Reuters.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме