Зимбабве: офицеры безопасности допросили архиепископа, совершившего молитву о жертвах пыток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зимбабве: офицеры безопасности допросили архиепископа, совершившего молитву о жертвах пыток

06.03.2003

Сотрудники национального агентства безопасности Зимбабве допросили католического архиепископа города Булавайо Пиуса Нкубе после того, как прелат возглавил молитвенную службу о жертвах пыток и репрессий.
Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство CNS, офицеры безопасности пришли допросить архиепископа Нкубе, ранее неоднократно получавшего угрозы расправы за острую критику в адрес правительства, 28 февраля, на следующий день после совершения богослужения в городском соборе св. Марии.
"Они обвиняли меня в том, что я использовал богослужение как трибуну для критики спецслужб, - заявил архиепископ. - Им пришлось не по нраву, что на той службе присутствовали иностранные журналисты с телекамерами".
По словам Нкубе, несколько агентов госбезопасности присутствовали и на самой службе 27 февраля и, вероятно, собирались арестовать архиепископа, однако этому помешали другие церковные лидеры из Зимбабве и ЮАР, окружавшие знаменитого прелата.
В 4-х часовом богослужении участвовали 12 бывших узников лагерей, которые рассказали собравшимся о пережитых ими пытках. "Эта служба стала призывом к соблюдению прав человека, - заявил архиепископ Нкубе. - Наше общество настолько запугано, что люди боятся говорить свободно. Мы, представители Церквей, обязаны дать этим людям возможность быть услышанными".
24 февраля архиепископ Нкубе и около 20 других зимбабвийских священнослужителей приняли участие в демонстрации протеста, прошедшей на территории Королевского спортивного клуба Булавайо во время соревнований по крикету между сборными Зимбабве и Австралии. Тогда полиции также не удалось задержать священнослужителей.
Тем не менее, в последнее время полиция Зимбабве арестовала немало представителей Церкви. Так, 14 февраля в Булавайо был задержан священник-иезуит Найджел Джонсон, снимавший на видеокамеру демонстрацию против ущемления прав женщин. 28 февраля были арестованы также 19 членов экуменической организации "Национальная конференция пасторов", проводивших пикет у штаб-квартиры полиции против притеснения духовенства в стране.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме