Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России

06.03.2003

6 марта 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Министерство иностранных России. Это первый подобный визит за всю историю Российского государства. Святейшего Патриарха Алексия сопровождали председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, первый заместитель председателя ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент, заместители председателя Отдела архимандрит Марк (Головков) и протоиерей Всеволод Чаплин.
У входа в здание МИД Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов. В фойе министерства Его Святейшество приветствовали ветераны дипломатической службы и молодые сотрудники МИД. У мемориальной доски в здании министерства Святейший Патриарх совершил краткую заупокойную молитву о сотрудниках министерства, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей.
Затем Святейший Патриарх Алексий ознакомился с экспозицией музея Центра истории дипломатической службы. На память об этом визите Его Святейшество оставил запись в Книге почетных посетителей. "С интересом осмотрел экспонаты Центра истории российской дипломатической службы Министерства иностранных дел Российской Федерации во время первого посещения МИД России Предстоятелем Русской Православной Церкви, - написал Святейший Патриарх. - У нас общая история - у Церкви, страны, народа, дипломатии. Не случайно Церковь и дипломатическая служба России всегда находили взаимопонимание и помогали друг другу, и в основе этого сотрудничества были любовь к Родине и забота о людях, наших согражданах. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и разовьется в будущем - на благо Отечества и ради мира между народами. Господь да помогает трудам российских дипломатов".
К визиту Первоиерарха Русской Православной Церкви было приурочено заседание Коллегии Министерства иностранных дел, в ходе которого Его Святейшеству была вручена Горчаковская медаль - почетная награда российского дипломатического ведомства. Приветствуя Святейшего Патриарха Алексия, И.С. Иванов, в частности, сказал: "Сотрудничество Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви обогащает нашу дипломатию более масштабным видением национальных интересов страны, помогает нам глубже осмыслить глобальные процессы, которые стремительно развиваются в мире, меняя облик современной цивилизации. Наряду с этим перед дипломатией и Церковью вновь открылось широкое поле для взаимодействия в практических вопросах, затрагивающих права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Мы хорошо знаем, что именно в православных храмах бьется сердце русской диаспоры, благодаря Церкви поддерживается ее духовная связь с Россией".
Министр высоко оценил многогранную деятельность Русской Православной Церкви на международном поприще, прежде всего в такой сфере, как миротворчество. "Значение миротворческих усилий Церкви как никогда велико в современных условиях, когда мировому сообществу бросают вызов экстремизм и международный терроризм, лицемерно прикрывающиеся религиозной риторикой, - заявил И.С. Иванов. - Мы также признательны Вашему Святейшеству и руководству Отдела внешних церковных связей за активное участие Московского Патриархата в межконфессиональном диалоге. Таким образом Русская Православная Церковь вносит исключительно важный вклад в дело укрепления взаимопонимания между народами, в противодействии попыткам силой навязывать народам те или иные модели цивилизации, сталкивая людей на религиозной или этнической почве".
С Первовсятительским словом к руководителям Министерства иностранных дел, ветеранам дипломатической службы и молодым дипломатам, присутствовавшим на заседании, обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Текст слова ниже приводится полностью.
Святейший Патриарх вручил министру иностранных дел России И.С.Иванову орден святого равноапостольного князя Владимира (II степени). Этой высокой церковной награды И.С.Иванов был удостоен за неустанную многолетнюю деятельность по укреплению согласия, мира и дружбы между народами и в связи с 200-летием Министерства иностранных дел
Первый заместитель министра В.В.Лощинин был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (II степени). Ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени) был удостоен заместитель министра А.В.Потапов. Заместителям главы МИД А.Ю.Мешкову и С.С.Разову были вручены ордена святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).
Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с министром иностранных дел И.С. Ивановым, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросу сотрудничества Русской Православной Церкви с внешнеполитическим ведомством России. В беседе участвовали митрополит Кирилл, руководящие сотрудники МИД РФ и ОВЦС МП.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме