Роберт Кочарян победил на выборах президента Армении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роберт Кочарян победил на выборах президента Армении

06.03.2003

Действующий президент Армении Роберт Кочарян одержал победу во втором туре выборов главы государства, прошедшем в республике 5 марта. По данным на 08:00 по московскому времени 6 марта, Кочарян набрал 67,5 процента голосов, а лидер оппозиционной Народной партии Степан Демирчян - 32,5 процента. Эти сведения Центризбирком Армении обнародовал на основании подсчета 70 процентов бюллетеней, передает Лента.Ru со ссылкой на "Интерфакс".
Напомним, что первый тур выборов президента Армении прошел 19 февраля. Тогда в поддержку Кочаряна, по данным ЦИК, высказалось 49,8 процента избирателей, а Демирчяна - 27,7 процента. Третье место в первом туре занял лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, получивший 17 процентов голосов.
Для победы во втором туре одному из кандидатов необходимо было набрать простое большинство голосов, причем выборы считались состоявшимися при любой явке избирателей. За ходом президентских выборов в Армении следили около 500 международных и несколько тысяч местных наблюдателей.
Однако избирательный штаб Демирчяна считает, что Центризбирком сфальсифицировал результаты выборов. Как заявил информагентству руководитель штаба Григор Арутюнян, "наше отношение к тому, как был проведен второй тур, не изменится вне зависимости от выводов международных наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ". В Ереване начался митинг оппозиции, протестующей против фальсификации выборов.
Миссия наблюдателей ОБСЕ в Ереване выступила с заявлением, в котором выразила разочарование ходом президентских выборов в Армении. Как передает корреспондент "Росбалта", в заявлении отмечается, что выборы проходили с серьезными нарушениями и не соответствовали международным стандартам. Руководитель миссии наблюдателей офиса демократических институтов и прав человека Питер Айкер сказал, что они надеялись на лучшее. "В то же время мы хотим воздать должное активности избирателей Армении", - отметил он.
Вместе с тем, наблюдатели от СНГ в четверг заявили, что выборы в Армении прошли в соответствии с демократическими принципами. Как и после первого тура выборов, мнения наблюдателей от СНГ и Европы не совпали.
Владимир Путин поздравил президента Республики Армения Роберта Кочаряна с победой на президентских выборах. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "мне доставляет искреннее удовольствие поздравить Вас с победой на выборах президента Республики Армения и пожелать дальнейших успехов на этом высоком государственном посту", сообщает Газета.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме