Опрос: Патриотизм - это любовь к родине, Великой России, считает подавляющее большинство соотечественников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опрос: Патриотизм - это любовь к родине, Великой России, считает подавляющее большинство соотечественников

06.03.2003

Агентство региональных политических исследований (АРПИ) провело очередной опрос общественного мнения. Среди вопросов был и такой: "С каким утверждением о том, что такое "патриотизм", Вы скорее согласны?" Респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, поэтому сумма значений в таблицах не составляет 100%. Ответы на него распределились следующим образом.
Лидирующую позицию занимает определение, что патриотизм - это "любовь к родине", таким образом ответили 48% респондентов. На втором месте (23%) по популярности стоит "убеждение в том, что Россия - великая держава". За ними следуют такие варианты ответов, как "права Россия или нет, но это моя страна" (14%), "Россия имеет особый путь развития среди других стран" (11%), "убеждение, что Россия лучше всех других стран" (8%) и "патриотизм - это лишь оружие в политической борьбе за власть" (7%). Одинаковыми по популярности (3%) ответами были "Россия самая духовная страна", "патриотизм - это разновидность идей превосходства одного народа над другими" и "патриотизм в России - это лицемерие и зло". Затрудняются с ответом 4% респондентов.
Люди с высоким уровнем дохода и военнослужащие чаще, чем другие говорят, что Россия имеет особый путь развития. Домохозяйки чаще других выбирали определением патриотизма "любовь к родине". Военнослужащие чаще, по сравнению со средним показателем, говорят, что патриотичным можно назвать убеждение в том, что "Россия - великая держава". Среди предпринимателей, руководителей и военнослужащих особенно велика доля тех, кто говорит о том, что патриотизм - это, когда признаешь свою страну независимо от ее правоты.
Электорат КПРФ и ЛДПР чаще, чем другие, говорят, что "патриотизм - это любовь к родине". Любовь к родине, независимо от ее правоты, называют патриотизмом в большей мере сторонники "яблока", а среди электората "союза правых сил" чаще встречаются такие определения патриотизма, как "убеждение, что Россия лучше всех других стран" и "патриотизм - это разновидность идей превосходства одного народа над другим".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме