Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.03.2003

В Чечне, в результате теракта погиб командир спецроты Военной комендатуры Гудермесского района Джабраил Ямадаев, сообщает РИА "Новости". Вместе с ним погиб еще один боец, четверо получили ранения. Бомба была заложена в доме, где проживали бойцы спецроты. Она взорвалась в ночь на среду. Джабраил Ямадаев вместе со своим старшим братом Халидом (в настоящее время - заместитель военного коменданта республики) принимал участие в освобождении от боевиков города Гудермес в 1999 году. Впоследствии он принимал активное участие в проведении контртеррористической операции.
Вывод части сил и средств Объединенной группировки войск из Чечни в места постоянной дислокации начался. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, 5 марта на железнодорожной станции в Ханкале прошла торжественная церемония проводов первого эшелона с личным составом и боевой техникой. В ней приняли участие заместитель министра обороны России генерал-полковник Игорь Пузанов и командующий ОГВ генерал-лейтенант Сергей Макаров.
По данным информагентства, первым эшелоном из Чечни выводятся несколько сотен военнослужащих и более десяти единиц боевой техники. Отправление из республики последующих эшелонов с личным составом и техникой запланировано на 7 марта. Добавим, что по сведениям заместителя командующего ОГВ Юрия Костровца, группировка силовых структур в Чечне насчитывает сейчас до 80 тысяч человек.
Напомним, 4 марта министр обороны России Сергей Иванов заявил, что в ближайшие несколько дней из Чечни будут выведены 1270 военнослужащих и порядка 200 единиц боевой техники. Министр уточнил, что это подразделения инженерно-саперного батальона, реактивно-артиллерийского дивизиона и частей внутренних войск.
Остаются в Чечне на постоянной основе 42-я мотострелковая дивизия, некоторые из действующих в горных районах республики войсковых групп, а также 46-я бригада внутренних войск МВД, комендатуры и комиссариаты. Как напоминает агентство, Иванов подчеркнул, что после вывода избыточных сил Минобороны и внутренних войск в Чечне на постоянной основе останется 30-35 тысяч военнослужащих. "На ситуацию с безопасностью вывод избыточных сил не окажет никакого влияния", - заявил глава военного ведомства.
Министр также сообщил информагентству, что Генштаб изучает возможность передать часть имущества: трактора, палатки, печи, кровати - гражданским властям в Чечне. Глава Минобороны подчеркнул, что это имущество будет передано адресно в распоряжение правительства Чечни и глав районов.
Заместитель официального представителя МИД России Евгений Воронин назвал абсурдными выдвинутое юридической комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложение создать международный трибунал для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне по типу уже существующего Суда по бывшей Югославии (МТБЮ).
"Что же касается призыва создать трибунал для Чечни по гаагскому образцу, то его абсурдность должна быть очевидна самим авторам - депутатам европейских законодательных собраний. У России есть своя судебная система, и никто не может лишить ее суверенного права вершить правосудие в своей собственной стране", - заявил Воронин в среду, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Интерфакс.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме